Авторизация
 
  • 13:41 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 13:41 – Мужская гонка преследования по биатлону сегодня 10.12.2016 прямая трансляция: во сколько, где и по какому каналу смотреть трансляцию 
  • 13:41 – Умницы и умники на Первом выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – Квартирный вопрос выпуск (10.12.2016) НТВ смотреть онлайн 

Чемезов попросил Минпромторг отменить конкурс на Непское месторождение

162.158.78.89

Чемезов попросил Минпромторг отменить конкурс на Непское месторождение

Председатель совета директоров «Уралкалия» Сергей Чемезов просит Минпромторг отменить конкурс на разработку одного из крупнейших месторождений калийных солей в мире — Непского. Потенциальные инвесторы, китайцы, купят его только с одной целью — сбить цены на удобрения из России, убеждает чиновников Чемезов. А российским инвесторам проект кажется несвоевременным, пишет представитель «Уралкалия».

Глава «Ростеха» написал в Министерство промышленности и торговли письмо с просьбой отменить проведение конкурса на Непское месторождение калийных солей. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Ростеху». В мире переизбыток производства калия и объемы, которые могут быть добыты на новом месторождении, пошатнут этот и без того нестабильный рынок, сообщается в письме, говорит источник.

В «Ростехе» считают, что поскольку крупнейшим потребителем калийных удобрений является Китай, компании этой страны постараются получить долю в проекте. Для китайских компаний снижение цены на калий является выгодным, поэтому для них разработка Непского месторождения станет приоритетной задачей. В письме за подписью Чемезова отмечается, что инвестиции в этот технологически сложный проект несвоевременны, и предлагается оставить освоение Непского месторождения для будущих поколений.

Источник, близкий к Роснед­рам, проводящим конкурс на месторождение, подтвердил РБК факт существования письма с просьбой об отмене конкурса.

По словам источника в Министерстве природных ресурсов, участниками конкурса являются ЗАО «Мотовилихинские заводы — Сервис» и ООО «Русская калийная компания». Согласно данным СПАРК-Интерфакс, 100% последней контролируются санкт-петербургской строительной компанией ООО «ГК «Город». Получить комментарий у ее представителей не удалось.

В «Ростехе» отмечают, что хоть и являются миноритарным акционером «Мотовилихинских заводов», практически не влияют на решения, которые принимаются менеджментом ее дочерних предприятий.

Согласно отчету ОАО «Мотвилихинские заводы» за первый квартал, «Мотовилихинские заводы — сервис» на 100% контролируются ОАО «Мотовилихинские заводы». В свою очередь, 25% «Мотовилихинских заводов» принадлежит «Рос­теху» через 100-процентную «дочку» «Рособоронэкспорт», еще 10% — через «НПО «Сплав». 18,65% принадлежит компании «Вектор Б», 16,35% — «Металл регион», 15% — УБТ-Уралвагонзаводу. Представитель госкорпорации сообщил, что на данный момент у «Мотовилихинских заводов» есть миноритарный акционер Юрий Медведюк, именно под его управлением сейчас находятся компания «Мотовилихинские заводы — сервис». Связаться с ним не удалось.

Представитель Минпромторга сообщил, что в настоящее время вся информация о Непском месторождении имеет статус «для служебного пользования». В Минприроды, которому под­отчетны Роснедра, отказались прокомментировать возможную отмену конкурса.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута. Его запасы составляют 1,74 млрд т калийных солей. В ходе конференц-звонка по результатам первого квартала на прошлой неделе гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов оценивал его как очень сложный участок, с неясными перспективами и чрезмерной капиталоемкостью. От аналогичных месторождений его отличает большая глубина залегания калийных солей — около 900 м, говорит аналитик UFS IC Анна Милостнова. На Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения (принадлежит «Уралкалию») — это 300—450 м. По ее оценкам, если исходить из оценки запасов сырых калийных солей на Непском в 1,74 млрд т (по категориям А+В+С1), исключая расходы на оформление лицензии и затраты на строительство железнодорожной ветки до месторождения, инвестиции в проект могут составить не менее 2 млрд долл. при уровне добычи 2 млн т калийных удобрений в год.

Роснедра уже выставляли Непское на конкурс в 2008 году, когда мировые цены на калий достигали 1 тыс. долл. за тонну (сейчас примерно 350 долл. за тонну), тогда желающих участвовать в нем не нашлось.

Чемезов попросил Минпромторг отменить конкурс на Непское месторождение


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter