Авторизация
 
  • 22:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:41 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 
  • 22:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 22:41 – Ледниковый период 2016 10 выпуск 3 12 2016 смотреть онлайн 

«Газпром» и австрийская OMV договорились о создании South Stream Austria

162.158.78.241

«Газпром» и австрийская OMV договорились о создании South Stream Austria Фото: EPA

Несмотря на претензии Еврокомиссии к «Южному потоку», Австрия поддержала этот проект и договорилась с «Газпромом», что конечная точка трубопровода будет на ее территории. Президент Владимир Путин считает, что сорвать проект пытаются США, которые хотят поставлять в Европу сжиженный природный газ.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о создании на паритетных началах компании South Stream Austria. Документ определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии, конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними, отмечается в сообщении «Газпрома».

Пропускная способность австрийского участка газопровода «Южный поток» оценивается в 30—32 млрд куб. м в год, он пройдет от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене. Планируется, что он заработает в конце 2016 года. Стоимость проекта составит 200 млн евро, сообщило Reuters со ссылкой на Ройса, то есть каждый партнер вложит по 100 млн евро.

OMV также предложила «Газпрому» выкупить у нее часть доли в австрийской газовой бирже Central European Gas Hub (CEGH), которой компания владеет совместно с Венской фондовой биржей (80% на 20%). Представитель российской компании не комментирует это предложение.

Ранее власти Евросоюза уже заблокировали попытку «Газпрома» стать совладельцем CEGH, посчитав, что эта сделка может сделать европейский газовый рынок чрезмерно зависимым от российской компании.

Меморандум о намерениях «Газпром» и OMV подписали в апреле. Он предусматривает также участие «Газпрома» в Центрально-Европейском газовом хабе, а также предоставление «Газпрому» возможности использовать газовые хранилища OMV.

Ранее представители Еврокомиссии заявили, что «Южный поток» противоречит Третьему энергопакету (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса), и потребовали от стран — участниц проекта привести его в соответствие законодательству ЕС. Болгария в начале июня даже была вынуждена приостановить подготовительные работы по проекту.

Но президент Австрии Хайнц Фишер заявил вчера, что «Южный поток» — «весьма целесообразный и полезный» проект. А Ройсс сказал, что он мог бы стать исключением из требований Евросоюза.

Президент Владимир Путин, прибывший вчера с официальным визитом в Вену, заявил, что США «делают все, чтобы этот контракт сорвать» и обеспечить на европейском рынке место для поставок собственного сжиженного природного газа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter