Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Новый закон, требующий уведомлять о втором паспорте, бьет по жителям Абхазии

162.158.78.106

Новый закон, требующий уведомлять о втором паспорте, бьет по жителям Абхазии Фото: РБК

Абхазские парламентарии предлагают заключить с Россией межгосударственное соглашение, выводящее граждан республики из-под действия российского закона о втором гражданстве. Иначе уголовная ответственность может грозить минимум трети граждан Абхазии, опасаются депутаты. Просят они и включить жителей республики в программу медицинского страхования России — иначе приходится лечиться в Грузии.

Под действие российского закона о втором гражданстве подпадают как минимум треть из 242 тыс. граждан Абхазии (статистика за 2012 год), подсчитали депутаты республиканского парламента. 30 тыс. граждан Абхазии по рождению постоянно живут в России, 52 тыс. пенсионеров по согласованию с российскими властями были зарегистрированы в одном из общежитий Сочи, сказали депутаты Саид Харазия и Адгур Харазия на вчерашнем заседании в Госдуме депутатской группы по связям с парламентом Абхазии.

Согласно новому российскому закону, вступающему в силу в начале августа, за неуведомление о втором гражданстве предусмотрена административная ответственность (штраф 500—1000 руб.) или уголовная (до 200 тыс. руб. штрафа и до 400 часов обязательных работ).

Согласно законодательству Абхазии все рожденные в республике считаются ее гражданами, напомнил Саид Харазия. В то же время закон запрещает абхазам иметь гражданство какой-либо другой страны, кроме России, добавил он. В результате абхазы, постоянно живущие в России, подпадают под действие нового российского закона и могут, сами того, не зная, оказаться его нарушителями, указал парламентарий.

52 тыс. абхазских пенсионеров, также формально подпадающих под действие закона, были зарегистрированы в сочинском общежитии государством, уточнил Адгур Харазия. Это требовалось для получения ими российских пенсий; адрес общежития неизвестен, и непонятно, куда они должны сообщать о втором гражданстве, пояснил парламентарий. Абхазские депутаты интересовались возможностью заключения межгосударственного соглашения, которое бы вывело абхазов из-под действия нового закона.

Заключение соглашения, которое было бы выше закона, невозможно, сказала заместитель координатора российской депутатской группы, единоросс Разиет Натхо. Но, признав серьезность проблемы, не исключила необходимости издания подзаконных актов, уточняющих механизм реализации закона — каких именно, депутат не уточнила.

По словам федерального чиновника, проблема действительно существует, а заключение дополнительного соглашения вполне реально.

Будучи россиянами, абхазы не могут претендовать на получение бесплатной медицинской помощи в России, если не имеют здесь регистрации, обратили также внимание абхазские депутаты. В республике система медицинского обслуживания фактически отсутствует — в больницах нет даже элементарных медпрепаратов, люди должны покупать их самостоятельно. В России абхазов лечат как иностранцев — только за деньги; некоторые жители республики уже скопили многомиллионные долги перед российскими больницами. А Грузия оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь абхазам, указал Саид Харазия. «Для нас очень важно, чтобы граждане не посещали Грузию. Мы не знаем, какую работу там с ними проводят», — заявил парламентарий.

Абхазские больницы не будут включены в систему российского обязательного медицинского страхования, ее граждане смогут получать помощь в России при наличии регистрации, процитировала Натхо ответ из профильного ведомства.

Представители Южной Осетии о таких проблемах пока не заявляют. «Не вижу никаких проблем с новым законом. Как законопослушный гражданин я схожу и сообщу о своем втором гражданстве», — говорит РБК журналист, политолог Олег Кудухов. Он живет в Москве и имеет гражданство России и Южной Осетии. По его словам, его мать, которая продолжает жить в Цхинвале, смогла получить медицинский полис во Владикавказе и ездит лечиться в Россию.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter