Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Итальянская полиция решит, выдавать ли России бизнесмена, кинувшего замминистра МВД

162.158.78.75

Итальянская полиция решит, выдавать ли России бизнесмена, кинувшего замминистра МВД

Подмосковные следователи обыскали квартиру бизнес-партнера владельца группы компаний «Сивма» Василия Лабзина. Бизнесмена обвиняют в том, что тот оставил без крыши над головой семью Дениса Зубова, сына замминистра внутренних дел Игоря Зубова. Лабзин, пять лет скрывавшийся во Франции, теперь ждет экстрадиции в Россию из Турина. Он утверждает, что в его адрес поступают угрозы с требованием денег, после которых дело против него якобы может быть закрыто.

В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, потерпевшим по которому выступает сын Игоря Зубова Денис, в четверг прошел обыск в московской квартире руководителя компании — производителя детского питания «Бабушкино лукошко» (входит в группу компаний «Симва» Василия Лабзина) Сергея Ставского.

Об обыске у Ставского РБК рассказал адвокат Лабзина Сергей Литвиненко. По его словам, пришедшие ночью следователи УМВД по Одинцовскому району подтвердили, что мероприятие проходит в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении владельца «Симвы». «Следователь обосновал это поиском документов, которые могут способствовать расследованию уголовного дела о недвижимости», — рассказал адвокат, добавив, что 30 июня Ставский вызван на допрос.

Жилье для замминистра

Уголовное дело в отношении Лабзина было возбуждено в 2010 году по статье «Самоуправство». Расследование этого дела несколько раз приостанавливалось. 1 августа 2012 года дело было переквалифицировано на «Мошенничество в особо крупном размере». Потерпевшим по делу стал сын заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова Денис. Переквалификацию и небывалую ранее активность по делу следователей адвокат Лабзина связывает с тем, что Игорь Зубов за полтора месяца до этого вернулся на высокий пост в руководстве МВД. Статс-секретарем — замминистра МВД Игорь Зубов был назначен 16 июня 2012 года.

«Я удивляюсь выдержке своего отца, что он до сих пор ничего не сделал, чтобы ускорить расследование. Думаю, если бы он вмешался, Лабзин сидел бы уже года три», — прокомментировал РБК претензии в адрес Игоря Зубова его сын Денис.

Жилищный конфликт, легший в основу уголовного дела, начался еще в 2003 году. Тогда Лабзин построил шестиквартирный таунхаус в подмосковном Сколкове, в одну из квартир которого пустил семью бывшего замглавы МВД Игоря Зубова (с 1999 по 2001 год — заместитель министра внутренних дел Владимира Рушайло). По версии бизнесмена — по дружбе, безвозмездно и временно. По утверждению Зубова, совпадающему с версией следствия, — по договору долевого строительства (Лабзин якобы получил 260 тыс. долл.). Позднее схожую сумму семья генерала МВД вложила в строительство гостевого домика, забора и ремонт.

«Лабзин говорил, что проблемы с оформлением недвижимости возникли из-за построенного сыном гостевого домика, а позднее выяснилось, что уже через год он его оформил на себя», — рассказал РБК Игорь Зубов.

В острую фазу конфликт вступил в 2010 году, когда сотрудники ЧОП, нанятые Лабзиным, выгнали из таунхауса его супругу, семью сына Зубова с трехлетним ребенком и пожилую тещу. Зубов в тот момент был пенсионером МВД и депутатом Тверской облдумы. Часть имущества семьи Зубовых, которое позже было оценено в 4 млн руб., была сброшена в подвал, где позднее пришла в негодность, а часть — похищена. По этому факту также возбуждено отдельное уголовное дело.

Квартира в таунхаусе, по данным следствия, была перепродана жителю Алтайского края за 500 тыс. руб. Приобретатель элитного жилья, как оказалось, прописан в том же поселке, откуда родом сам Лабзин. Местонахождение нового владельца спорной квартиры устанавливается.

Эмигрант и угрозы

Лабзин еще в 2009 году выехал за границу, а в 2013 году был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По его ордеру в январе этого года, когда Лабзин приехал в Италию покататься на лыжах из французского курортного городка Ментона, бизнесмена задержали итальянские полицейские. Поскольку он обвинялся по экономическим статьям, по итальянским правилам он был оставлен под административным надзором. Вскоре бизнесмен написал заявление в полицию Турина, где рассказал о поступающих в его адрес угрозах. На его французский мобильный якобы звонили мужчины, которые пытались требовать у бизнесмена деньги в обмен на закрытие уголовного дела, говорится в заявлении (копия имеется в РБК).

На последнем судебном заседании по делу об экстрадиции Лабзина 12 июня решения принято не было. Итальянская полиция запросила у Москвы материалы уголовного дела, в рамках которого бизнесмен уже заочно арестован. Главный потерпевший по делу Денис Зубов выразил готовность приехать на следующее слушание в Италию.

В реальность угроз в адрес Лабзина Денис Зубов не верит. Источник РБК в МВД утверждает, что Лабзин через посредников неоднократно связывался с Зубовыми, предлагая им урегулировать спор полюбовно.

Собеседник в МВД не исключает, что французские и итальянские власти могут пойти ему навстречу, поскольку Лабзин может представлять для них интерес: бизнесмен обладает эксклюзивным архивом фотографий высших руководителей государства, который вывез во Францию. Принадлежащая ему фирма «Сивма-фототехника» ранее обслуживала аппарат правительства и администрации президента РФ в части фотопечати частных и официальных фотографий первых лиц государства.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter