Авторизация
 
  • 18:53 – Невероятно, но факт: китайцы оснастили дрон огнеметом, чтобы жечь мусор на ЛЭП – опубликовано видео 
  • 18:53 – Масленица 2017: как отмечать масленичную неделю 
  • 18:53 – Сериал «Я все помню» смотреть онлайн все серии подряд 
  • 18:53 – Блокада Донбасса: вице-премьер Кубив сравнил Семенченко со Сталиным 

Правительство приняло законопроект «О промышленной политике», обещающий инвесторам налоговые льготы

162.158.78.40

Правительство приняло законопроект «О промышленной политике», обещающий инвесторам налоговые льготы

Вчера федеральное правительство приняло законопроект «О промышленной политике», который должен повторить успех закона о промсборке, по сути создавшего российский автопром в 2000-х годах.

Правительство России вчера одобрило и решило внести в Госдуму проект закона «О промышленной политике», который, по мысли автора документа — Министерства промышленности и торговли, должен радикально стимулировать модернизацию предприятий.

Совершить «технологическую революцию» призывал президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Страна должна в сжатые сроки кардинально изменить структуру экспорта, ежегодно увеличивая российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%, говорил он. Путин предлагал расширить доступ к дешевым и длинным деньгам, «конечная стоимость кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент» и давать налоговые льготы гринфилдам в пределах общего объема капвложений.

Закон вводит понятие «специального инвестиционного контракта» — системы федеральных и региональных льгот для инвесторов, создающих индустриальные предприятия, не имеющее аналогов в стране. Его основная задача — закрепить обязательства инвестора и властей неизменными на 10 лет. Контракт также предполагает обнуление федеральной части налога на прибыль, предоставление возможности регионам снизить местную составляющую налога на прибыль и налог на имущество. Налоговые каникулы должны будут действовать в течение 10 лет, с 2015 по 2025 год. Перечень получателей налоговых льгот будет утверждаться распоряжением правительства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров надеется, что этот инструмент повторит успех соглашения о промышленной сборке, с помощью которого российские власти с 2005 года привлекали в страну иностранных производителей автомобилей.

Выполняя поручение президента, сейчас власти обсуждают создание фонда развития промышленности. Это будет не юридическое лицо, а строка в бюджете, из которой может финансироваться капитал банков и институтов развития, которые, в свою очередь, будут кредитовать реальный сектор под 4,5—5% годовых, объяснил Мантуров журналистам после заседания правительства.

Если положения закона будут реализованы полностью, а не останутся на уровне деклараций, закон окажет положительное воздействие на российскую промышленность, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примерно 40% предприятий считают, что налоговые льготы могли бы стимулировать инвестиционную активность в промышленности, говорит он. Впрочем, еще более для бизнеса важна ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации, но она непредсказуема, отмечает эксперт.

В июне впервые за 12 месяцев опрос Института Гайдара выявил, что предприятий, которые собираются в ближайшее время инвестировать, больше, чем тех, кто собирается снижать инвестиционную активность. В мае явно произошли изменения в спросе на промышленную продукцию и предприятия решили начать аккуратно инвестировать, объясняет Цухло.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter