Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

ТМК увеличит уставный капитал на 6%, чтобы финансировать инвестпроект

162.158.78.178

ТМК увеличит уставный капитал на 6%, чтобы финансировать инвестпроект

ТМК увеличит уставный капитал на 6%, продав новые акции на рынке. Деньги компании нужны для завершения модернизации на Северском трубном заводе. Взять кредит она не может, поскольку нарушит данное в конце 2013 года инвесторам обещание снижать долговую нагрузку.

ТМК планирует разместить 56 млн акций по открытой подписке, сообщила компания. Цена размещения акций будет определена советом директоров. Уставный капитал ТМК разделен на 937 586 094 обыкновенные акции, таким образом, после допэмиссии ее капитал увеличится примерно на 6%.

Деньги от продажи акций пойдут на инвестпроекты, в частности на модернизацию Северского трубного завода, сказал представитель ТМК. Это единственный проект в инвестпрограмме компании Дмитрия Пумпянского, в следующие годы она намерена тратить лишь на поддержание мощностей. В октябре 2013 года ТМК прогнозировала, что за три года ее вложения не превысят 1,1 млрд долл.

Когда пройдет допэмиссия, представитель компании не уточнил, по его словам, компания ждет «подходящей экономической ситуации». По российскому законодательству у компании, после того как было вынесено решение совета директоров о допэмиссии, есть год, чтобы провести оферту. Если компания этого не сделает, совету директоров нужно будет снова собираться по этому вопросу.

В пятницу вечером на Московской фондовой бирже после объявления о доп­эмиссии акции ТМК просели на 4,7%, одна бумага стоила 82 руб., таким образом, если бы размещение бумаг проводилось в этот день, компании удалось бы привлечь 4,6 млрд руб., или 137 млн долл.

ТМК видит интерес участников рынка к своим акциям, в том числе крупных финансовых организаций, заявил заместитель генерального директора по стратегии и развитию Владимир Шматович в ходе телефонной конференции. Он отметил, что выпуск акций небольшой и его не надо расценивать как SPO с привлечением банков и проведением road-show. ТМК планирует разместить бумаги в России преимущественно среди российских инвесторов, добавил он. Акции будут размещаться по открытой подписке, поэтому текущие и прочие акционеры также имеют право на выкуп бумаг, подчеркнул Шматович.

Основным бенефициаром компании, согласно ее отчетности, является Дмитрий Пумпянский (ему принадлежит 68,89%). По данным Московской биржи, free-float составляет 28%. Компания пока не получала от основного акционера уведомления о желании участвовать в размещении, у него есть преимущественное право на выкуп акций, но в основном допэмиссия рассчитана на рыночных инвесторов, рассказал Шматович.

Для ТМК выпуск допэмиссии — единственный возможный способ привлечения денег, говорит аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. Компания обещала инвесторам снижать долговую нагрузку, так как она высока. Долг компании на конец 2013 года был 3,6 млрд долл., EBITDA — 952 млн долл. Таким образом, соотношение долга и EBITDA составляло 3,8. В октябре 2013 года компания заявила, что снизит его до 2,5 за два-три года. Увеличение долговой нагрузки было бы большим вызовом для акционеров и инвесторов, полагает Коломыцын.

Акциями ТМК, по данным Bloomberg, владеют Lazard Ldt (1%), Franklin Resourses (0,96%), Vanguard Group (0,57%), BNP Pariba (0,52%) и Deutsche Bank (0,59%). С представителями первых четырех в пятницу вечером связаться не удалось. Представитель Deutsche Bank не смог оперативно предоставить комментарий.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter