Авторизация
 
  • 22:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:41 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 
  • 22:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 22:41 – Ледниковый период 2016 10 выпуск 3 12 2016 смотреть онлайн 

Госдума отказалась от идеи запрещать иностранные слова

162.158.78.241

Госдума отказалась от идеи запрещать иностранные слова

Законопроект депутатов ЛДПР о штрафах за иностранные слова не будет принят Госдумой, несмотря на одобрение профильного комитета по культуре. Фракция большинства не разделила позиции влиятельного единоросса и активиста ОНФ Станислава Говорухина, поддержавшего ограничения на иностранные заимствования в официальной речи. Партия власти хочет выглядеть солидно, объясняет эксперт.

Законопроект о запрете иностранных слов не будет принят Госдумой — его не намерены поддерживать единороссы, имеющие большинство голосов в палате, сообщил РБК источник в аппарате фракции. Рассмотрение законопроекта группы депутатов ЛДПР запланировано на 1 июля, сказал РБК после заседания совета Думы в понедельник первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и подтвердил собеседник в аппарате палаты. Однако в материалах совета Думы, опубликованных в думской базе, значится, что принято решение перенести рассмотрение проекта на более поздний срок.

Позиция единороссов в отношении законопроекта ЛДПР была определена в понедельник утром, на заседании президиума фракции, сказали РБК два его участника. Решено не поддерживать инициативу, уточнил один из собеседников; решение было принято без обсуждения, сказали оба.

18 июня законопроект, предполагающий наказание за необоснованное использование иностранных слов в публичных выступлениях, был рекомендован к принятию в первом чтении думским комитетом по культуре, который возглавляет единоросс, сопредседатель центрального штаба ОНФ (а в 2011 году — глава избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина) Станислав Говорухин. Под положительным заключением комитета стоит его подпись. Приняв такой закон, Россия была бы не первой — первыми были французы, обеспокоенные англицизмами и исчезновением французского языка, аргументировал необходимость принятия проекта заместитель председателя комитета Владимир Бортко (КПРФ).

Законопроект внесен группой депутатов от ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским. В пояснительной записке к документу сказано, что русский язык постоянно пополнялся за счет заимствований из других. В пример приведены слова «скрыня» и «плат» (из татарского); «будуар» и «апартаменты» (из французского); «аллегро» и «сюита» (из итальянского); «циркуль» и «шлюз» (из немецкого) и др. По мнению депутатов, эти слова органично вошли в русский язык и «воспринимаются как русские». Но свежие заимствования парламентариям не нравятся: речь идет, в частности, о словах «бутик» (предложено использовать слово «лавка»); «перформанс» («представление»), «сингл» («песня»), «менеджер» («управляющий», «приказчик»). Отдельно депутаты критикуют междометия «о’кей!» и «вау!».

Законопроект предусматривает административные наказания — штрафы до 2500 руб. для граждан, до 5000 руб. для должностных лиц, до 50 тыс. для юридических лиц за «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации вне зависимости от целей и формы такого распространения». В качестве наказания также предложена конфискация предмета административного правонарушения — в проекте не уточнено, что подразумевает эта формулировка.

Для ЛДПР главное — привлечь внимание простыми, доступными избирателю темами, считает политолог Алексей Макаркин: законопроект эпатажный, а «Единая Россия» позиционирует себя в качестве солидной партии, поэтому единороссы не поддерживают инициативу. «Кроме того, первыми под штрафные санкции за употребление иностранных слов могли бы попасть сами же народные избранники, думаю, они не очень этого хотят», — не исключает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter