Авторизация
 
  • 23:06 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:06 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:06 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:06 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

«Роснефть» подала в комитет по иностранным инвестициям США ходатайство о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley

162.158.78.238

«Роснефть» подала в комитет по иностранным инвестициям США ходатайство о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley Фото: Bloomberg

«Роснефть» направила в комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) ходатайство о покупке неф­тетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. При его рассмотрении могут возникнуть сложности из-за того, что президент «Роснефти» Игорь Сечин включен в американский санкционный список, пишет The Wall Street Journal. В состав комитета входят многие критики политики России на Украине, в том числе министр финансов Джейкоб Лью и госсекретарь Джон Керри.

Об обращении «Роснефти» в CFIUS сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на знакомого с этим делом источника. Одобрение сделки может столкнуться с определенными трудностями, потому что Минфин США, который руководит комитетом, в апреле включил президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список, пишет WSJ. С юридической точки зрения нахождение Сечина в санкционном списке не препятствует сделке, но является политическим доводом против.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Даже если бы Сечина не включили в этот список, CFIUS настоял бы на дополнительной проверке сделки, утверждают эксперты издания. Поскольку «Роснефть» подконтрольна иностранному государству (69,5% ее акций принадлежит госхолдингу «Роснефтегаз»), согласно американским законам, CFIUS обязан расследовать сделку на предмет ее последствий для национальной безопасности. Это означает, что сделка «Роснефти» должна быть рассмотрена в течение 75 дней, то есть к середине сентября 2014 года.

Если в процессе расследования комитет не сможет принять решение по поводу сделки, окончательный вердикт по ней должен вынести президент США — на это ему отводится 15 дней. Но в подавляющем большинстве случаев до этой стадии не доходит.

Как отмечает юридическая фирма Baker Botts, в заявке для CFIUS компания-покупатель («Роснефть») обязана раскрыть детальную информацию о своих владельцах, включая паспортные данные всех директоров и топ-менеджеров контролирующей компании. В совет директоров «Рос­нефтегаза» входят Сечин, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, предправления СОГАЗа Сергей Иванов, и.о. гендиректора «Роснефтегаза» Лариса Каланда и председатель совета директоров «Кузбассразрезугля»
Андрей Бокарев.

«Роснефть» подписала обязывающий договор с Morgan Stanley в декабре 2013 года. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания.

Вместе с активами на работу в «Рос­нефть» перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась. По данным WSJ, она может составить «несколько сотен миллионов долларов». Аналитики Platts в марте оценивали сделку примерно в 400 млн долл.

В случае завершения сделки трейдинговый бизнес Morgan Stanley войдет в блок коммерции и логистики, которым руководит вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, говорил близкий к компании источник.

В середине июня сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, а гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман говорил, что банк планирует завершить продажу актива «Роснефти» в третьем квартале 2014 года.

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) — межведомственный орган, который функционирует не постоянно, а созывается для рассмотрения каждого конкретного случая, когда американский бизнес переходит в иностранную собственность. В его состав входят главы девяти ведомств, включая председателя — министра финансов США. Членами CFIUS являются министры обороны, торговли, энергетики, внутренней безопасности, госсекретарь США, генеральный прокурор, глава управления торгового представителя и руководитель управления по науке и технологиям. Кроме того, к рассмотрению сделок привлекаются спецслужбы, включая Национальную разведку США.

Большинство действующих членов CFIUS — министр финансов Джейкоб Лью, госсекретарь Джон Керри, генпрокурор Эрик Холдер, глава Пентагона Чак Хэйгел и другие — публично высказывались с осуждением российской политики на Украине.

Согласно последнему годовому отчету CFIUS, за период 2008—2012 годов в комитет поступило 538 заявок, из которых 70 (13%) было отозвано на той или иной стадии. В том числе в 2008—2012 годах в CFIUS было подано 14 ходатайств от российских компаний — покупателей активов в США (в их числе «Северсталь», Digital Sky Technologies/Mail.ru, «Роснано», РКК «Энергия»).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter