Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

«Башнефть» продолжает подготовку к SPO на Лондонской бирже

173.245.54.63

«Башнефть» продолжает подготовку к SPO на Лондонской бирже

«Башнефть» продолжает подготовку к SPO на Лондонской бирже. Совет директоров компании принял решение о допэмиссии на 37 млн акций, или 20,5% уставного капитала. По нынешним котировкам стоимость этого пакета — около 2,8 млрд долл. Но реальное размещение может быть ниже — около 2 млрд долл., говорит источник в компании и соглашаются эксперты.

Совет директоров «Башнефти» принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения по открытой подписке до 37 млн дополнительных обыкновенных акций, сообщила пресс-служба компании. Сейчас уставный капитал «Башнефти» составляет 180,36 млн акций, таким образом, он может быть увеличен на 20,5%.

Совет также принял решение о созыве 14 августа внеочередного общего собрания акционеров, на рассмотрение которого вынесен вопрос об одобрении договора об андеррайтинге с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB.

«Вопросы, рассмотренные советом директоров, и вынесение на утверждение собрания акционеров договора об андеррайтинге — часть корпоративных действий по технической подготовке компании к возможному вторичному размещению ее ценных бумаг», — отметил председатель совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков (его слова приводятся в сообщении компании). По его словам, окончательное решение об SPO пока не принято, оно будет зависеть, в частности, от ситуации на рынке. Параметры возможного размещения, включая пакет акций «Башнефти», который предложит инвесторам АФК «Система» и сама компания, пока также не определены.

Об идее SPO президент «Башнефти» Александр Корсик заявил в начале июня на Дне инвестора «Башнефти» в Лондоне. Компания будет готова провести размещение на Лондонской бирже на 1—2 млрд долл. в сентябре, если будет подходящая рыночная конъюнктура, сказал тогда он.

Если бы «Башнефть» разместила все 37 млн новых акций, то исходя из котировок 2 и 3 июля (75 долл. за одну обыкновенную акцию) могла бы выручить около 2,8 млрд долл., отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Александр Донской. Но исходя из заявлений менеджмента, объем размещения будет ниже, говорит он.

Скорее всего, объем SPO будет ближе к 2 млрд долл., сказал РБК источник в компании. Главная цель размещения не привлечение денег, а повышение ликвидности, для этого на бирже должно торговаться около 20% акций. В пятницу капитализация «Башнефти» на Московской бирже составила 427,68 млрд руб. (на 13.30 мск), или около 12,5 млрд долл. Таким образом, пакет в 20% стоил 2,5 млрд долл.

В рамках подготовки к SPO весной «Башнефть» упростила акционерную структуру, ликвидировав перекрестное владение. Ранее АФК «Система» владела 50,1% акций «Башнефти», еще 25,24% было у «Системы инвест». В этой компании АФК принадлежало 51%, а самой «Башнефти» — 49%. «Система инвест» ликвидирована, прямая доля АФК в «Башнефти» выросла до 63,16% (71,8% голосующих акций). С учетом аффилированных структур «Системе» принадлежит 86,7% голосующих акций. На балансе самой «Башнефти» и дочерних структур — 6,11% ее акций (4,09% голосующих).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter