Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Суд признал незаконным продление домашнего ареста бывшему гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру

162.158.78.223

Суд признал незаконным продление домашнего ареста бывшему гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру

Бывший руководитель «Уралкалия» Владислав Баумгертнер вскоре может выйти на свободу. Мосгорсуд признал незаконным решение о продлении ему домашнего ареста (в апреле 2014 года) и направил дело на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

В июле 2013 года Баумгертнер заявил, что «Уралкалий» отказывается от партнерства с «Беларуськалием» и прекращает экспортные продажи. Глава российской компании говорил, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках Белорусской калийной компании (БКК) «зашло в тупик». В качестве единого канала экспортного сбыта продукции был выбран «Урал­калий-Трейдинг».

Такая позиция привела к аресту топ-менеджера в Минске 26 августа 2013 года. В столицу Белоруссии он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое позже переквалифицировали на «хищение». Около месяца бизнесмен провел в СИЗО КГБ Белоруссии, а затем был переведен под домашний арест.

По версии белорусской стороны, топ-менеджеры «Уралкалия» нанесли вред государственным интересам республики, а также «Беларусь­калию» и ББК на сумму 100 млн долл. Обвинения, аналогичные тем, что были предъявлены Баумгертнеру, белорусская сторона выдвинула и по отношению к основному владельцу «Уралкалия» Сулейману Керимову.

В ноябре 2013 года Баумгертнер был экстрадирован из Белоруссии в Москву, однако и в российской столице он оставался под домашним арестом. Здесь его обвиняли в зло­употреблении полномочиями.

Экстрадиция Баумгертнера в Россию состоялась только после того, как Керимов продал свою долю в компании, — ее купили структуры Михаила Прохорова. До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался в адрес Керимова достаточно резко. «Я бы Керимова и других владельцев «Уралкалия» закрыл в одну камеру, и они как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя я бы им нашел», — говорил белорусский лидер в октябре 2013 года.

24 декабря в «Уралкалии» появился новый гендиректор — им стал заместитель председателя совета директоров ОАО «Уралхим» Дмитрий Осипов.

К апрелю 2014 года «калийная война» между российскими и белорусскими компаниями начала стихать: Лукашенко предложил «Уралкалию» «действовать дальше в интересах наших компаний и государств». В 2013 году Белоруссия потеряла в связи с конфликтом в калийной отрасли 1,5—1,7 млрд долл.

Пока Баумгертнер был под арестом, его бывшая компания скорректировала объявленную им в прошлом году стратегию максимизации выручки. В середине июня новый глава «Уралкалия» Дмитрий Осипов объявил о снижении плана производства в 2014 году на 1 млн т, до 11 млн т, — это 215 млн долл. недополученной выручки. Кроме того, он заявил, что не заинтересован в том, чтобы цена на калий снижалась: до этого момента на первом месте был объем продаж.

Осипов объяснил изменение планов тем, что на дополнительный миллион тонн сейчас нет спроса.

По прогнозам «Уралкалия», глобальный спрос на калий в 2014 году может вырасти с 56 млн до 58 млн т, но компания заинтересована в том, чтобы цены не снижались, сказал Осипов. Средняя экспортная цена FCA (условия поставки, когда основную часть перевозки обеспечивает покупатель) в первом квартале 2014 года составила 215 долл. за тонну против 313 долл. в первом квартале 2013 года, следует из презентации, размещенной на сайте компании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter