Авторизация
 
  • 21:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Российские металлурги продают иностранные активы

162.158.79.42

Российские металлурги продают иностранные активы Фото: nornik.ru

Вчера «Норильский никель» объявил о договоренностях с покупателями австралийских активов компании. Докризисная гонка цен на сталь позволила российским металлургам скупать активы не только в стране, но и за границей. В результате на руках у них оказались сталелитейные заводы, угольные шахты и рудники по всему миру — в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Европе. После того как мировая рецессия уронила цены на металлургическую продукцию, наступила расплата. Иностранные активы начали генерировать убытки, и металлурги стали лихорадочно искать покупателей на них. Некоторым это удалось. Ниже представлены самые крупные сделки по продаже иностранных активов в 2013—2014 годах.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильский никель»

Выручка в 2013 году — 11,5 млрд долл.

Капитализация текущая — 32,8 млрд долл.

(LSE, данные Bloomberg)

«Норникель» собирается продать все свои неэффективные зарубежные предприятия, оставив к 2016 году только один завод Harjavalta в Финляндии. Вчера компания объявила, что нашла покупателя на австралийские рудники Black Swan и Silver Swan: их купила местная Poseidon Nickel. Активы «Норникеля» в Африке и Австралии были частью компании LionOre Mining, приобретенной компанией Владимира Потанина в июне 2007 года за 6,5 млрд долл. Тогда цены на никель были на пике и достигали 54 тыс. долл. за тонну, сейчас они упали примерно до 20 тыс долл. Компания уже нашла покупателей на африканские активы, о чем в начале июня объявил заместитель гендиректора — исполнительный директор компании Павел Федоров, не уточнив покупателя и сумму сделки.

Игорь Зюзин, председатель совета директоров и основной акционер «Мечел»

Выручка в 2013 году — 8,6 млрд долл.

Капитализация текущая — 886 млн долл.

(NYSE, данные Bloomberg)

В середине сентября 2012 года совет директоров «Мечела», одной из самых закредитованных российских компаний, долг которой сейчас достигает 8,3 млрд долл., одобрил продажу 14 предприятий. Компания в прошлом году смогла реализовать убыточные активы в Румынии: Ductil Steel Mechel, Campia Turzii, Mechel Targoviste, Mechel East Europe Metallurgical Division и Laminorul. Эти заводы компания передала в начале 2013 года местной инвестиционной компании Invest Nikarom за символическую плату. Сейчас выставлен на продажу еще один крупный актив — североамериканский производитель угля Bluestone. В конце апреля компания приостановила работу по решению «Мечела», чтобы не генерировать убытки.

Александр Абрамов, Роман Абрамович, крупнейшие акционеры Evraz

Выручка в 2013 году — 14,4 млрд долл.

Капитализация текущая — 2,56 млрд долл.

(LSE, данные Bloomberg)

Для погашения долга Evraz, крупнейший российский производитель стали, в апреле этого года продал завод в Чехии Vitkovice Steel примерно за 200 млн долл. На прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Evraz рассматривает возможность размещения части акций своего североамериканского подразделения среди инвесторов. Агентство полагает, что компания рассчитывает снизить уровень долга, который к концу 2013 года достиг 6,5 млрд долл. В состав Evraz North America сейчас входят семь заводов в США и Канаде, которые контролируют 45% американского рынка железнодорожных рельсов, а также производят трубы для нефте- и газопроводов. Эти активы были частью Ipsco, подразделения SSAB Svenskt Staal AB, пока Evraz не купил его за 4,03 млрд долл. в 2008 году. Часть заводов была сразу же перепродана ОАО «Трубная металлургическая компания» за 1,7 млрд долл.

Владимир Лисин, основной акционер и председатель совета директоров НЛМК

Выручка в 2013 году — 10,9 млрд долл.

Капитализация текущая — 8,7 млрд долл.

(LSE, данные Bloomberg)

В прошлом году НЛМК продал бельгийской государственной компании Sogepa 20,5% акций холдинга NLMK Belgium Holdings за 91,1 млн евро. В состав этого подразделения российской компании входят производитель плоского проката NLMK Europe Strip с тремя заводами общей мощностью 1,7 млн т в год и NLMK Europe Plate, два предприятия которого могут производить 900 тыс. т толстого листа в год. Заводы находятся в Бельгии, Франции и Италии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter