Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Украина возвращает Лисичанский НПЗ

162.158.79.137

Украина возвращает Лисичанский НПЗ

Украина ведет переговоры с «Роснефтью» о покупке 50% Лисичанского НПЗ, сообщил президент страны Виктор Янукович. Российская госкомпания раньше не видела смысла в продаже завода. Если сделка все же состоится, покупателем может выступить группа ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко, считают эксперты.

Лисичанский НПЗ — второй по мощности на Украине завод (способен перерабатывать 7 млн т в год) — был остановлен в марте 2012 года из-за убытков, чистый убыток компании по итогам прошлого года составил 996,5 млн гривен (124,5 млн долл.). ТНК-BP собиралась его продать, в качестве потенциальных покупателей назывались Group DF Дмитрия Фирташа и «ГазУкраина-2009». Но переговоры были приостановлены в преддверии продажи 100% самой ТНК-BP «Роснефти». Сразу после завершения этой сделки президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания не видит смысла в продаже украинского НПЗ, потому что считает его профильным активом, а украинский рынок — «очень интересным».

Тем не менее, по словам Януковича, переговоры с собственником Лисичанского НПЗ находятся на «завершающей стадии». «Возможно, Украина выкупит его на 100%, но, скорее всего, будет 50 на 50», — сказал он. Вскоре можно будет ожидать запуска завода, добавил Янукович. Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко рассказывал, что провел переговоры с «Роснефтью», и российская компания обещала перезапустить завод осенью. Но этого до сих пор не произошло. Вчера представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Другая российская нефтяная компания, ЛУКОЙЛ, еще весной договорилась о продаже еще одного убыточного украинского завода — Одесского НПЗ (мощность — 2,8 млн т в год) местной Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) примерно за 400 млн долл. ВЕТЭК также вела переговоры о покупке Лисичанского НПЗ. С ее представителем связаться не удалось.

Если исходить из последних сделок по продаже НПЗ в Европе, Лисичанский НПЗ можно оценить в 900 млн долл. (18 долл. за 1 барр. переработки), но с учетом меньшей глубины переработки к компании стоит применить дисконт в 15%, то есть цена завода — около 760 млн долл., подсчитал аналитик Raiffeissen Bank Андрей Полищук. Но НПЗ остается убыточным, и ему приходится покупать нефть по высоким мировым ценам, напоминает он. По мнению г-на Полищука, «Роснеф­ти» имеет смысл продать долю в Лисичанском НПЗ только в том случае, если другие варианты взаимодействия с украинским правительством, в том числе для получения льгот, исчерпаны. Впрочем, вряд ли российской госкомпании в таком случае стоит рассчитывать на рыночную оценку актива, предупреждает он.

В украинском бюджете большие проблемы, и вряд ли местное правительство сможет эффективно управлять заводом. Если сделка все же состоится, то, скорее всего, НПЗ достанется местному олигарху, близкому к украинскому руководству, такому как владелец ВЕТЭК Сергей Курченко, считает старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter