Авторизация
 
  • 07:56 – Дети Филиппа Киркорова произвели фурор на большой сцене 
  • 07:54 – Кожевникову пристыдили за связь с заграницей 
  • 07:54 – Новая спутница бывшего мужа Бони похожа на Водонаеву 
  • 07:54 – Канделаки призналась в своих грехах 

Миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева подала иск против компании и Роснедр

162.158.78.148

Миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева подала иск против компании и Роснедр

Миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева подала иск против компании и Роснедр с требованием переоформить лицензию на месторождения им. Требса и Титова, рассказал РБК источник, знакомый с текстом иска. Сейчас лицензия оформлена на «Башнефть-полюс» — совместное предприятие с ЛУКОЙЛом (его доля 25,1%), а не на «Башнефть».

Иск зарегистрирован в базе Московского арбитражного суда 4 июля, рассмотрение назначено на 4 августа. Аналогичный иск другой миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова подала еще в марте 2012 года. Ей тогда удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию — «Башнефть». У компании ушло почти два года на то, чтобы вернуть лицензию СП. Впрочем, это не помешало начать добычу на этих месторождениях в октябре 2013 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 году. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме «Роснефти», а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Для работы на новых месторождениях «Башнефть» взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной «дочке» — «Башнефть-полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Проскурякова утверждала, что «Башнефть-полюс» не соответствовала требованиям, предъявляемым Рос­недрами к претендентам на месторождения. В частности, она не предоставила гарантий по переработке на собственных мощностях не менее 42% добываемого сырья. Нефть планировалось перерабатывать на НПЗ, принадлежащих самой «Башнефти». В марте 2014 года Роснедра изменили условия лицензии, позволив перерабатывать нефть не только на мощностях владельца лицензии.

С Иноземцевой связаться не удалось. Представитель Роснедр не смог предоставить оперативный комментарий. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter