Авторизация
 
  • 12:47 – Две жизни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 12:47 – Выжить любой ценой 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 12:47 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 1 (эфир от 25.03.2017) 
  • 12:47 – Акушерка (фильм, 2017) смотреть онлайн 

Кредитование российских сырьевых компаний в первом полугодии сократилось на 82%

172.68.65.72

Кредитование российских сырьевых компаний в первом полугодии сократилось на 82% Фото: EPA

Российские нефтяные и газовые компании в первом полугодии заняли всего 3,5 млрд долл. — это на 82% меньше, чем годом ранее и минимум за последние пять лет, подсчитало агентство Bloomberg. Основная причина — санкции, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний.

Иностранные банки в январе—июне 2014 года сократили кредитование российских сырьевых компаний до минимального уровня с 2009 года, следует из данных терминала Bloomberg: они выдали синдицированных кредитов на 3,5 млрд долл. — на 82% меньше, чем годом ранее.

Объем кредитования сырьевой отрасли в мире за этот период сократился на 2%, до 344,2 млрд долл. Опрошенные агентством эксперты объясняют резкое сокращение заимствований в России санкциями, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний из-за ситуации на Украине.

В частности, ЛУКОЙЛ был вынужден отложить размещение евробондов на 1,5 млрд долл., которое планировалось еще в марте, на осень, рассказывал президент и крупнейший совладелец компании Вагит Алекперов. «У нас все готово, мы просто ждем время. Планируется 1,5 млрд долл., но пока очень сдержанно себя ведем», — говорил он Интерфаксу.

О настороженном отношении западных банков к российским проектам говорил и гендиректор Total (в России владеет, в частности, долями в НОВАТЭКе и «Ямал СПГ») Кристоф де Маржери. Но он уверял, что российским компаниям ничто не мешает привлекать средства в китайских банках.

Из-за проблем с кредитованием у компаний могут возникнуть сложности с рефинансированием текущих кредитов и они не успеют в срок их погасить, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. В итоге некоторые компании могут урезать капитальные затраты, но значительного сокращения этого показателя вряд ли стоит ожидать, добавляет он.

Вице-президент по экономике и финансам крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Святослав Славинский на этой неделе заявил в интервью Financial Times, что она не понесла ущерба от санкций. Накопленные на счетах компании 20 млрд долл. позволят ей пережить потрясения на финансовом рынке, сказал он. Кроме того, в течение 2014 года «Роснефть» получила несколько предложений от международных банков по финансированию на существенные суммы на условиях, позволяющих и далее сокращать стоимость обслуживания долга, сказал РБК представитель «Роснефти».

Представитель «Башнефти» отказался от комментариев. В «Газпроме» и ЛУКОЙЛе не смогли оперативно предоставить комментарии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter