Авторизация
 
  • 00:47 – Война в Украине: Россия стягивает танки к границе - Reuters 
  • 00:46 – Хороший парень 1 серия 2 серия (27.03.2017) смотреть онлайн 
  • 00:46 – Вечерний Ургант. Нюша 24/03/2017 смотреть онлайн 
  • 00:46 – Вести в 20:00 последний выпуск 24 марта 2017 года смотреть онлайн 

Судно «Академик Шокальский» останется во льдах до Рождества

172.68.65.180

Судно «Академик Шокальский» останется во льдах до Рождества

Судно «Академик Шокальский» может остаться в Антарктиде до Рождества. Тем временем, китайский ледокол «Сюэ-Лун», участвовавший в эвакуации пассажиров, застрял во льдах. При этом ледокол Aurora Australius со спасенными пассажирами на борту направляется в Австралию.

«Благоприятные условия для освобождения экспедиционного судна ожидаются лишь 7-8 января», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Арктического и Антарктического НИИ. «Сюэ-Лун» с 101 членом экипажа на борту не получил никаких повреждений и не нуждается в помощи, уточняется на сайте австралийского управления безопасности на воде (AMSA). Запасов продовольствия на борту ледокола хватит на несколько недель. Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин попросил оказать помощь застрявшему во льдах судну, уточняет агентство Синьхуа. Кроме того, шедший вслед за «Сюэ-Лун» австралийский ледокол Aurora Australius, на борту которого находятся пассажиры «Академика Шокальского», был освобожден от работы в Антарктике. Таким образом, он не отправится на помощь китайцам.

2 января 52 пассажира судна «Академик Шокальский» были эвакуированы вертолетом, приписанным к китайскому «Сюэ-Лун», на борт ледокола Aurora Australius. Члены экипажа «Академика Шокальского» отказались покидать судно и хотят воспользоваться переменой ветра, которая должна позволить судну выбраться из льдов самостоятельно.

На борту судна, которое застряло 25 декабря во льдах, находились 74 человека, из которых 22 члена экипажа и 52 пассажира. В многодневный круиз судно вышло из Новой Зеландии. Оно собиралось посетить несколько местностей у антарктического побережья. «Академик Шокальский» заблокирован льдами в 1,5 тыс. морских миль от административного центра австралийского штата Хобарт, что приблизительно составляет 2,7 тыс. км.

«Академик Шокальский» — небольшое круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором Aurora Expeditions, было построено в 1982 году в Финляндии для полярных и океанографических исследований. Названо в честь русского и советского географа, океанографа и картографа генерал-лейтенанта и академика Юлия Шокальского. Судно вмещает в себя около 50 пассажиров и около 30 членов экипажа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter