Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Металлурги не дождались спроса

162.158.78.124

Металлурги не дождались спроса

Ожидания восстановления спроса в металлургической отрасли в 2013 году не оправдались. Цены на металлы упали из-за слухов о том, что экономика США больше не будет накачиваться деньгами, а европейская — так и не выйдет из кризиса. Потеря прибыли заставила компании останавливать предприятия, продавать активы и просить помощи у государства.

В начале 2013 года перспективы виделись в довольно радужном цвете - цены на металлы начали слабо расти из-за наводнений в Австралии и заморозков в Китае, которые парализовали добычу в этих странах, лидирующих на сырьевой арене. Так, в феврале цена на никель поднялась на 8% (относительно начала года), до 18,5 тыс. долл. за тонну, на алюминий — на 4%, до 2,14 тыс. долл. за тонну, на сталь — на 8%, до 340 долл. за тонну. Золото оставалось на уровне 1,6 тыс. долл. за тройскую унцию. Но затем снова началось падение.
Фактически спад начался в 2011 году, напоминает аналитик НОМОС-банка Юрий Волов. Он был обусловлен несколькими факторами: тем, что люди перестали активно вкладывать лишние средства в сырьевые товары, рецессией в Европе, введением крупных мощностей рядом ведущих производителей, а также ростом внутреннего производства металлургической продукции в Китае.

Эти факторы продолжили оказывать давление на рынок и восстановления спроса весной так и не произошло в том объеме, в каком его ждали в отрасли, говорит ведущий аналитик UFS IC Илья Балакирев.

Китайские трейдеры активно использовали складские запасы, чтобы сбить цену. Ключевым событием, оказавшим негативное влияние на все сырьевые рынки, стал анонс возможного сворачивания стимулирующей политики в США, которая предполагает вливание денег в американскую экономику.

Цены на многие промышленные металлы упали даже ниже себестоимости производства. Никель подешевел к середине года почти на 36%, до 13,6 тыс. долл. за тонну , алюминий - на 26%, до 1,7 тыс. долл. за тонну, сталь — на 134%, до 145 долл. за тонну. Золото просело на 29%, до 1,24 тыс. долл. за тройскую унцию.
Металлурги стали нести убытки, и им пришлось сокращать или вовсе приостанавливать производство. Так, UC Rusal остановила алюминиевое производство на пяти заводах в европейской части России и сократила выпуск металла на сибирских заводах, чтобы снизить себестоимость производства. По итогам девяти месяцев компания получила 611 млн долл. убытка, а ее долг увеличился на 7%, до почти 11 млрд долл.

Evraz остановил завод Vitkovice Steel в Чехии и объявил о намерении продать это предприятие. Чистый долг компании по состоянию на первое полугодие увеличился на 10% с начала года и достиг 7 млрд долл. Убыток за этот же период составил 122 млн долл., увеличившись почти в три раза.

«Мечел» производство не останавливал, однако компания оказалась в ситуации, когда не смогла возвращать долги и вынуждена была договариваться с банками-кредиторами о переносе выплат на более поздние сроки. Слухи о том, что переговоры могут не завершиться успехом 13 ноября, обрушили капитализацию компании на 40%, к концу года котировки так и не вернулись к прежнему уровню. Убыток компании увеличился за девять месяцев в четыре раза, до 2,2 млрд долл., в том числе за счет переоценки активов. Долг по состоянию на 6 декабря составил 9,4 млрд долл.

Металлургические компании не только приостанавливали производство или продавали активы. Например, летом НЛМК запустила завод в Калуге, ориентированный на импортозамещение сортового проката в центральном регионе. Пока проблем со спросом он не испытывает.

Но в целом денежные потоки подавляющего большинства металлургических компаний в России сократились на 15-25%. Так, выручка UC Rusal в 2013 году ожидается менее 9,5 млрд долл., что почти на 15% меньше прошлогоднего показателя, отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Юрий Волов отмечает, что в большинстве случаев компании снизили выпуск лишь на самых низкоэффективных мощностях. При этом сокращение издержек, понижение себестоимости продукции в 2013 году достигло своего предела. Если цены и дальше будут падать, производить металлургическую продукцию может стать дороже, чем продавать ее, предупреждает он.

Еще одним негативным фактором, повлиявшим на российскую металлургию, стал слабый внутренний спрос. В условиях снижения производства обрабатывающей промышленности спрос на металлы также упал, что негативно сказывалось на внутренних ценах. Из-за этого многие предприятия по выпуску промышленной продукции сокращали закупки сырья и металлических полуфабрикатов. Ограничение роста тарифов естественных монополий заставило компании также ограничить стоимость продукции для госкомпаний. К примеру, Evraz предоставил скидку РЖД в 10%. С начала года внутренние цены на алюминий рухнули более чем на 20%, на сталь - почти 25%.

Аналитики считают, что компании вполне могли предвидеть негативный сценарий развития событий.

В конце года металлурги обратились за помощью к правительству. Представители компаний встретились с премьером Дмитрием Медведевым и рассказали, какую поддержку ожидают получить от государства. Газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания писала о том, что Медведев распорядился реализовать некоторые из предложений. В частности, премьер поручил продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 года, усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, которая появилась у компаний при реализации масштабных инвестпроектов. Консервацию металлургических предприятий должны субсидировать из федерального и региональных бюджетов. Кроме того, Минэнерго, Минпромторг и Минэкономразвития должны помочь металлургам взыскать дебиторскую задолженность с госкомпаний. Ведомства должны провести анализ этой дебиторской задолженности до конца февраля 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter