Авторизация
 
  • 19:16 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 
  • 19:16 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:16 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:16 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 

Пока чиновники ищут покупателя на активы, «Мечел» теряет капитализацию

162.158.78.75

Пока чиновники ищут покупателя на активы, «Мечел» теряет капитализацию

К спасению металлургической компании «Мечел», которая испытывает сложности из-за больших долгов, могут быть привлечены иностранные инвесторы, сказал журналистам в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, правительство ставило задачу перед руководством компании найти партнеров в Юго-Восточной Азии. В роли инвесторов для отдельных проектов могли бы выступить китайские компании, это касается, в частности, Эльгинского месторождения.

«Пока никто не горит желанием принимать участие в этом проекте [спасении «Мечела»], — цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. — Главный вопрос, что если кто-то примет участие в этом проекте, то потом с него и спросится, поэтому сегодня смельчаков нет».

Сам «Мечел» готов расставаться с непрофильными предприятиями, сказал в эфире телеканала «Россия 24» генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Он повторил заявление, сделанное в апреле, о том, что на продажу выставлены Московский коксогазовый завод, Братский завод ферросплавов, горнодобывающая компания Bluestone в Америке, «Кузбассэнергосбыт». «Мечел» также ищет покупателя на участок железной дороги, который ведет к Эльгинскому месторождению. Ранее глава РЖД Владимир Якунин оценивал эту дорогу в 70 млрд руб.

О том, что возможна распродажа «Мечела» по частям, в июне говорил высокопоставленный источник РБК в правительстве. Переговоры по Эльгинскому месторождению велись и с китайцами, и с корейцами, но их не устроила цена входа в проект, рассказывал он.

Мантуров вновь сказал, что правительство рассматривает различные варианты помощи компании помимо непосредственно бюджетной поддержки. «Финансовое оздоровление компании требуется, но для этого нужно определиться по структуре долга, и после этого должно быть принято решение», — отметил он. По словам чиновника, вариант бюджетных вливаний в «Мечел» тоже рассматривался, но в бюджете не оказалось «резервов для такой возможности». Банкротство «Мечела» нежелательно, подчеркнул министр.

«Компания, по нашему мнению, должна сохранить свою целостность», — добавил он.

На прошлой неделе Внешэкономбанк отказался участвовать в спасении компании. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, все варианты помощи выгодны только банкам-кредиторам, но не самому ВЭБу.

Коржов сказал, что в «Мечеле» понимают позицию ВЭБа, но все же надеются на положительное решение его наблюдательного совета. Банкротство компании не выгодно ни государству, ни госбанкам — кредиторам «Мечела», поэтому, по мнению Коржова, оптимальной являются реструктуризация долга и поиск компромиссного варианта.

«Мечел» давно ведет переговоры о продаже активов, вопрос в цене, пояснил РБК аналитик БКС Олег Петропавловский. Продавать дешево нет смысла, потому что это не поможет компании погасить долг, а продать дорого невозможно при нынешних ценах на уголь, объяснил аналитик. Чтобы можно было продать 25% Эльги за 1 млрд долл., цены на уголь должны вырасти на 40—50%, а это малореально, сказал он.

В четверг после комментариев ВЭБа и заявлений Мантурова о возможности финансового оздоровления компании в рамках закона о банкротстве акции компании начали терять в цене, и за два дня торгов их котировки снизились более чем на 20%. В апреле «Мечел» пообещал к концу 2014 года вернуться к отношению чистого долга к EBITDA в 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, EBITDA компании — 730 млн долл. Чистый долг «Мечела» на конец года — 8,7 млрд долл. Таким образом, соотношение этих показателей в прошлом году было равно 11,8.

Общая задолженность «Мечела» достигает 8,3 млрд долл. Среди крупнейших кредиторов компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Структуры «Мечела» оказывались и в центре корпоративных конфликтов. В частности, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Saven Enterprises добилась на Кипре запрета на отчуждение активов главного акционера компании — Игоря Зюзина. Кроме того, в начале июля стало известно, что дочерняя компания «Мечела» — «Разрез Томусинский» — подозревается в сокрытии налогов на 1 млрд руб.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter