Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

«Северсталь» заработает на продаже угольной компании в США 60 млн долларов

162.158.79.31

«Северсталь» заработает на продаже угольной компании в США 60 млн долларов

Российские металлурги продолжают распродажу иностранных активов, которые они накупили до кризиса, когда цены на сталь и уголь были беспрецедентно высоки. Вчера «Северсталь» объявила о продаже за 140 млн долл. производителя угля в Северной Америке, который купила в 2008 году за 877 млн долл.

«Северсталь» договорилась о продаже канадской Corsa Coal Grou производителя угля для металлургической промышленности PBS Coals Inc., говорится в распространенном 15 июля сообщении компании. Сумма сделки составит 140 млн долл., продавцом выступает «дочка» металлургической компании — 7027940 Canada Limited. Сделка должна быть закрыта к концу августа. По ее условиям из общей суммы 140 млн долл. «Северсталь» получит 60 млн долл. наличными плюс остаток от 20 млн долл., которые PBS Coal Inc. использует для покрытия расходов по переработке отходов. Эти средства будут направлены «Северсталью» на выплаты по взятым во время продажи обязательствам. Кроме того, Corsa Coal Corp. согласилась покрыть издержки на 60 млн долл., связанные с рекультивацией и водоочисткой. «Северсталь» планирует использовать вырученные от сделки средства на «общие корпоративные цели».

PBS Coals не встроена в основной бизнес «Северстали» в США и России, что и предопределило продажу угледобытчика, сообщила пресс-служба компании в письме по электронной почте. Продажа PBS Coals не означает намерения избавиться от всех североамериканских активов группы, подчеркивается в письме, направленном в РБК. При этом «Северсталь» сообщила, что компания «рассматривает несколько стратегических вариантов». «Северсталь» купила PBS Coals в 2008 году, заплатив за нее 876,8 млн долл.

Для «Северстали» это удачная сделка, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Компания не только смогла заработать примерно 300—350 млн долл. за время, пока владела PBS, а еще и получила деньги от продажи. С 2008 года цена на уголь сократилась почти вчетверо — с 400 долл. за тонну до 110 долл., говорит Петропавловский. Поэтому производство угля на американском рынке стало нерентабельно, особенно если его надо везти за пределы США. В качестве примера он приводит североамериканский угольный актив «Мечела» Bluestone, который компания сейчас пытается продать. Найти на него покупателя будет тяжело, уголь приносит убытки, считает Петропавловский.

В мае 2014 года в СМИ появилась информация, что «Северсталь» ищет покупателей на свои металлургические заводы в США. По неофициальным сведениям, заявки уже поступили от US Steel и бразильской CSN. Стоимость сделки в этом случае может составить 1,5 млрд долл. Помимо «Северстали» активы в США есть и у других российских промышленных компаний, в том числе у Evraz, «Мечела», ОМК.

В 2012 году компания была вынуждена закрыть часть шахт и разрезов из-за снижения спроса на уголь. Как писала 24 июля 2012 года газета «Ведомости», PBS Coals обеспечивала углем заводы «Северстали» в США, в частности Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Часть угля компания экспортировала.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter