Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Решение о полноправном допуске «Газпрома» в OPAL вновь перенесено

162.158.79.114

Решение о полноправном допуске «Газпрома» в OPAL вновь перенесено Фото: EPA

Еврокомиссия третий раз за последний месяц перенесла принятие решения о полноправном использовании «Газпромом» газопровода OPAL. Аналитики видят в этом политический маневр. В случае проблем с транзитом газа через Украину европейцам придется позволить российской компании использовать трубу на все 100%, отмечают они.

Еврокомиссия перенесла срок принятия решения по использованию «Газпромом» газопровода OPAL на сентябрь, рассказала РБК Сабине Бергер, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. По ее словам, это объясняется техническими причинами, требующими дополнительного рассмотрения. Крайний срок для принятия решения — середина сентября, добавила она.

Это заявление Еврокомиссии вызвало удивление в Министерстве энергетики России. Ведомство не получало никаких запросов от Еврокомиссии, ответы на которые помогли бы прояснить «некоторые технические моменты», говорится в сообщении на сайте российского министерства. Ограничения в эксплуатации уже построенных с российским участием газопроводов наносят ущерб инвесторам в европейскую энергетическую инфраструктуру, снижают привлекательность будущих капиталовложений, а также создают серьезные риски для европейских потребителей, сообщило Минэнерго.
Задержки в принятии решения Еврокомиссией по OPAL связаны с политикой, утверждал заместитель правления «Газпрома» Александр Медведев в начале июля. «Газпром» готов к аукциону, намеченному на 15 июля, подчеркивал он. «В интересах Еврокомиссии, чтобы OPAL был загружен», — говорил тогда Медведев.

Существенное ухудшение отношений между Россией и Украиной может помешать бесперебойной поставке газа через Украину и не оставит выбора европейским потребителям газа, считает портфельный управляющий «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев. Тогда Еврокомиссии придется позволить «Газпрому» использовать OPAL на полную мощность, полагает эксперт. «Пока через Украину налажен бесперебойный транзит, угрозы поставкам в Европу нет. Однако если ближе к отопительному сезону что-то изменится, проблемы могут возникнуть», — сказал аналитик.

Газопровод OPAL общей мощностью 36 млрд куб. м соединяет «Северный поток» с распределительными сетями в Европе. Труба была построена уже после вступления в силу Третьего энергетического пакета в 2009 году, поэтому почти сразу после завершения строительства «Газпром» потерял возможность транспортировки желаемого объема газа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter