Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Лисичанский НПЗ «Роснефти» попал под обстрел

162.158.78.124

Лисичанский НПЗ «Роснефти» попал под обстрел

В Луганской области из-за обстрела загорелся находящийся на ремонте Лисичанский НПЗ, который принадлежит «Рос­нефти». Компания обвинила в этом украинских силовиков и конкурентов — группу «Приват» Игоря Коломойского, владеющую Кременчугским НПЗ. Украинские власти перекладывают ответственность на ополченцев ЛНР. Эксперты оценивают завод в 300 млн долл., но потери «Роснефти» из-за пожара считают незначительными.

О пожаре на Лисичанском НПЗ в пятницу сообщила на своей странице в Facebook и.о. руководителя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина. По ее информации, загорелись емкость на 50 тыс. т для хранения нефтешламов, две емкости по 20 т бензина и склад для хранения серы. «Террористы обстреляли этот объект из установки «Град», — написала она.

Представитель «Роснефти» (в марте 2013 года она получила Лисичанский НПЗ вместе с другими активами ТНК-BP) подтвердил факт пожара, уточнив, что загорелся резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух заводских складов, частично повреждены и уничтожены оборудование и производственная инфраструктура. Обошлось без человеческих жертв и разлива нефтепродуктов — персонал завода был вовремя эвакуирован. Угрозы распространения огня на другие объекты предприятия нет, подчеркнул представитель компании в пятницу.

В субботу в эфире канала «112 Украина» Веригина заявила, что на территорию завода попал еще один снаряд и продолжает гореть. Представитель «Роснефти» не стал комментировать, удалось ли потушить пожар.

Лисичанский НПЗ (мощность — около 8 млн т) с 2012 года находится на ремонте, но месяц назад президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что до конца лета планируется его запуск.

В «Роснефти» утверждают, что обстрел НПЗ устроили украинские силовые структуры. В случившемся могут быть заинтересованы «дорвавшиеся до власти украинские олигархи», которым на руку уничтожение конкурирующего производства и повышение цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуг, следует из сообщения компании.

В Кременчуге в Днепропетровской области находится Кременчугский НПЗ (мощность — 18,6 млн т), подконтрольный группе «Приват» губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. С представителем группы «Приват» и администрации области связаться не удалось.

Украинские власти отрицают все обвинения. «У нас в том месте нет установки «Град», это (обстрел. — РБК) делали боевики специально для того, чтобы уничтожить инфраструктуру Луганской области, чтобы тысячи людей потеряли работу и могли вступить в их ряды», — заявил РБК советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Но премьер-министр ЛНР Марат Баширов, в свою очередь, опроверг причастность ополченцев к обстрелу. По его словам, они заинтересованы в работе предприятия.

Портфельный управляющий «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев оценил стоимость Лисичанского НПЗ примерно в 300 млн долл. Но общий ущерб «Роснефти» от пожара незначителен — вряд ли завод начал бы работать в ближайшее время, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Из-за высоких налогов нефтеперерабатывающий бизнес на Украине низкомаржинален. В «Рос­нефти» признают, что это «проблемный актив», в нынешних условиях способный генерировать «исключительно убытки».

За последние месяцы это уже второе крупное ЧП на нефтеперерабатывающих заводах «Рос­нефти». 15 июня в результате взрыва начался пожар на Ачинском НПЗ. Как заявлял губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, было повреждено уникальное оборудование — для его восстановления понадобится несколько месяцев.

Лисичанский НПЗ «Роснефти» попал под обстрел


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter