Авторизация
 
  • 05:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:42 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:41 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Минюст зарегистрировал новую группу НКО-агентов, в том числе «Агору» и «Мемориал»

162.158.78.106

Минюст зарегистрировал новую группу НКО-агентов, в том числе «Агору» и «Мемориал»

Минюст принудительно включил в реестр НКО — иностранных агентов пять правозащитных организаций, среди которых известные правозащитные организации «Агора», «Общественный вердикт» и «Мемориал». Основанием для включения в реестр большинства организаций стали представления прокуратуры, следует из сообщения на сайте Минюста. Правозащитники намерены обжаловать решение Минюста в отечественных судах, а сам закон об НКО-агентах — в Страсбургском.

Как говорится в сообщении на сайте министерства, в реестр НКО — иностранных агентов включены «Агора», «Общественный вердикт», «Мемориал», «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) и калининградская «Экозащита! — Женсовет». В отношении последней также возбуждено административное производство по статье 19.34 КоАП (деятельность НКО — иностранного агента, не включенной в реестр) — ее руководителям и ей самой грозят штрафы от 100 000 до 500 000 руб.

С момента включения в реестр НКО-агентов на все зарегистрированные организации распространяются требования закона об НКО-агентах, следует из сообщения Минюста. Такие организации обязаны раз в полгода отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и руководстве и ежеквартально — о целях расходования средств, в том числе полученных из иностранных источников. Публикации таких НКО должны содержать указания о том, что они изданы НКО-агентами.

Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов в начале июня — поправки в закон об НКО были внесены по инициативе сенатора Андрея Клишаса с одобрения президента Владимира Путина. Профильный комитет счел инициативу методом борьбы с саботажем закона об НКО-агентах со стороны общественных организаций — до вступления поправки в силу в начале июня добровольно зарегистрировалась в реестре лишь одна организация. 9 июня Минюст сообщил о принудительном включении в реестр первых пяти НКО — ассоциации «Голос», региональной общественной организации «Голос», фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив», Центра социальной политики и гендерных исследований и союза «Женщины Дона».

Решение Минюста о включении НКО в реестр агентов может быть обжаловано в суде, говорится в сообщении министерства.

О намерении обжаловать решение Минюста РБК сообщила старший юрист признанной иностранным агентом организации ЮРИКС Татьяна Глушкова. По ее словам, министерство зарегистрировало НКО, не дождавшись вступления в силу решения Замоскворецкого суда Москвы, признавшего законным прошлогоднее представление прокуратуры Москвы, которая посчитала ЮРИКС иностранным агентом.

Такое же представление прокуратуры продолжает обжаловать в судах правозащитный центр «Мемориал», сказал РБК его руководитель Александр Черкасов. Он также напомнил, что «Мемориал» был в группе организаций, обжаловавших закон об НКО — иностранных агентах в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Истцы посчитали себя потенциальными жертвами закона, а теперь стали и реальными, но жалоба еще не рассмотрена, указывает Черкасов. Решение об обжаловании принудительной регистрации в реестре иностранных агентов «Мемориалом» еще не принято, сказал правозащитник.

Представители «Агоры», «Общественного вердикта» и калининградской «Экозащиты» были недоступны для комментария.

Регистрации «Агоры» в реестре иностранных агентов в начале июня потребовала прокуратура Татарстана, посчитавшая, что правозащитники получают зарубежное финансирование, — те это отрицали. «Общественный вердикт» получил представление прокуратуры Москвы в марте прошлого года, в июне 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал документ законным, правозащитники заявляли о намерении обжаловать его до конца июля.

В конце июня стало известно, что некоторые НКО, признанные иностранными агентами, получили президентские гранты — в частности, уже включенные к тому моменту в реестр «Женщины Дона» и получившая прокурорское представление «Агора».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter