Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

ВЭБ не захотел брать на себя долги «Мечела», потому что реструктуризация не поможет их уменьшить

162.158.79.37

ВЭБ не захотел брать на себя долги «Мечела», потому что реструктуризация не поможет их уменьшить

Спасители «Мечела», похоже, взяли паузу в обсуждении вариантов решения его долговой проблемы. Финансовая модель спасения компании Игоря Зюзина специалистов Внешэкономбанка показывает, что широко обсуждавшаяся схема реструктуризации не решает проблему долга, он по-прежнему будет расти. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа даже не включал вопрос о «Мечеле» в свою повестку.

В июне кредиторы металлургической компании обсуждали вариант спасения «Мечела» с участием ВЭБа и Центробанка. По предполагаемой схеме банки — кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны были купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ. Все варианты спасения компании Игоря Зюзина выгодны банкам-кредиторам и убыточны для госкорпорации, говорил журналистам 9 июля ее руководитель Владимир Дмитриев.

Второй вариант спасения предполагает, что консорциум инвесторов на занятые у государственных банков средства выкупит российские активы «Мечела», присоединит к ним некоторые активы «Евраза», Западносибирский металлургический комбинат, компанию «Распадская» и принадлежащий ВЭБу «Амурметалл». Источник в ВЭБе признавал, что этот вариант является теоретическим, а представитель «Евраза» отрицал, что компания ведет переговоры об участии в такой схеме.

Финансовая модель спасения металлургической компании «Мечел», скорректированная ВЭБом, показывает, что широко обсуждавшаяся схема не ведет к реструктуризации долга, а лишь откладывает его погашение.

Среди документов, оказавшихся в открытом доступе в анонимном блоге Shaltai-boltai, есть рабочая переписка вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросу финансового оздоровления «Мечела». В ней содержится и финансовая модель компании Игоря Зюзина. В самом оптимистичном варианте она предполагает рост общего долга с 9,7 млрд долл. в 2014 году до 11,7 млрд долл. в 2022 году, после чего долг начнет снижаться, соотношение чистый долг к EBITDA за это время снизится с 9,4 до 4,2. Пессимистичный вариант, скорректированный ВЭБом, предполагает непрерывный рост долга, который к 2030 году достигнет 16,5 млрд долл., а отношение чистый долг к EBITDA достигнет 12,3.

Подлинность документов подтвердили два источника, знакомые с ходом переговоров о спасении «Мечела».

ВЭБ закладывал в прогноз очень низкий рост экономики и текущие цены на уголь, считая, что рынок не будет расти в течение следующих лет, и в этом случае компании не выжить, а долговая нагрузка ляжет на ВЭБ, говорит источник, знакомый с развитием ситуации в «Мечеле». Второй вариант финансовой модели более оптимистичен, в компании Игоря Зюзина считают целесообразным придерживаться именно второго варианта, добавляет источник. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

ВЭБ не хочет нести издержки, как после олимпийской стройки, говорил РБК ранее источник, знакомый с позицией госкорпорации. Вчера представитель ВЭБа был недоступен для оперативного комментария.

На прошлой неделе «Мечел» договорился с ВТБ о пролонгации кредитов на 15,8 млрд руб. «дочкам» — «Южному Кузбассу» и «Якутуглю». Начало погашения кредитов перенесено на апрель 2015 года. Фундаментально ничего не поменялось, но благодаря этому компания получила передышку для поиска дополнительных возможностей, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.

«Мечел» — одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter