Авторизация
 
  • 15:09 – Андрей Чуев развлекается с Лизой Кордобовской. Видео 
  • 15:09 – Голос Дети 4 сезон 6 выпуск 24/03/2017 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 15:09 – Открытый микрофон 1 сезон 9 выпуск 24.03.2017 смотреть онлайн 
  • 15:09 – Камеди Клаб на ТНТ последний выпуск 24 03 2017 смотреть онлайн 

ФАС возбудила дело против МОЭК за превышение тарифов за отопление

172.68.65.66

ФАС возбудила дело против МОЭК за превышение тарифов за отопление Фото: РБК

ФАС заподозрила МОЭК (подконтрольна «Газпром энергохолдинг») в превышении установленного тарифа на отопление. С соответствующим заявлением в антимонопольную службу обратилась одна из управляющих компаний Москвы — «Авилон-М». Она утверждает, что несет убытки от ошибочных подсчетов энергокомпании.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 18 июля возбудило дело против МОЭК по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», говорится сегодня на сайте ведомства. Дело было возбуждено по заявлению управляющей компании «Авилон-М», заключившей с энергокомпанией договор о предоставлении услуг теплоснабжения.

Ежемесячный тариф на оплату отопления 1 кв. м жилого помещения в Москве составляет 0,016 Гкал. В результате неправильных расчетов, говорится в заявлении «Авилон-М» в ФАС, МОЭК потребовала от управляющей компании годовую плату исходя из тарифа 0,027 Гкал/кв. м.

«МОЭК выставляет счета управляющей компании на оплату тепловой энергии в отопительный сезон, но взимает плату за круглогодичный расход тепловой энергии», — говорится в сообщении антимонопольной службы. «Иными словами — ежемесячный тариф на оплату тепловой энергии умножается на 12 и затем делится на 7 (продолжительность отопительного сезона). Счета с полученной суммой выставлялись управляющей компании ежемесячно в течение отопительного сезона», — пояснил РБК сотрудник московского УФАС.

Представитель заявителя рассказал РБК, что «Авилон-М» работает с МОЭК с 2010 года и энергетическая компания регулярно превышает установленный тариф для расчета тепловой энергии в домах без регулирующих устройств (счетчиков). Дополнительные расходы, связанные с действиями МОЭК, управляющая компания не включает в счета жильцов, а покрывает самостоятельно. В результате разбирательства ФАС «Авилон-М» рассчитывает компенсировать возникшие убытки, сказал сотрудник компании. «У нас своя точка зрения, у МОЭК — своя. Мы хотим, чтобы ФАС нас рассудила», — подытожил сотрудник «Авилон-М», добавив, что похожие претензии к МОЭК высказывали и другие управляющие компании Москвы.

Представитель МОЭК не смог предоставить комментарий до кон­ца дня.

По словам Михаила Расстригина из «ВТБ Капитала», претензии к энергетической компании носят технический характер. «Скорее всего, речь идет о ежемесячных выплатах, сумма которых не превышает задолженность управляющей компании перед энергетической. То есть это просто нарушение порядка ценообразования», — предположил он.

В настоящее время, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, закрепленным положением правительства Москвы, отопление предоставляется потребителю не весь год, а в течение семи месяцев отопительного периода, за который и должна взиматься плата. Окончательное решение по поводу нарушений в деятельности МОЭК будет принято комиссией московского управления ФАС в августе этого года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter