Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Ричард Брэнсон решил вывести убыточную авиакомпанию на IPO

162.158.79.31

Ричард Брэнсон решил вывести убыточную авиакомпанию на IPO Фото: EPA

Авиакомпания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin America планирует выйти на IPO, передало на этой неделе агентство Bloomberg. Такое решение акционеры приняли по итогам первого прибыльного года в истории компании — в 2013 году Virgin America заработала 10,1 млн долл.

Virgin America подала заявку в Американскую комиссию по ценным бумагам, сообщила компания. Количество акций, а также биржу, через которую она желает разместить свои акции, она не указала. Заявленный размер предложения — 115 млн долл. Но реальная сумма может быть больше, отмечает Bloomberg, — компании, которые желают пройти IPO, должны указывать предполагаемый размер размещения для начисления сборов. Ричард Брэнсон — эксцентричный англичанин, который начав в 1970-е годы с торговли грампластинками, построил империю, оцененную Bloomberg в 5,6 млрд долл. Фирма грамзаписи, основанная Брэнсоном, зарабатывала деньги, продавая миллионы пластинок коммерчески успешного Майкла Олдфилда, одновременно издавая Sex Pistols. Сам миллиардер любит шокировать публику необычными достижениями: он пересекает Атлантический океан на время на катере и воздушном шаре и пытается установить мировой рекорд по скорости пересечения Ла Манша. Он пытался выпускать лимонад в бутылке в форме фигуры Памелы Андерссон, водку Virgin, вино и энергетические напитки. Эти проекты постигла неудача и Брэнсон безжалостно их закрыл.

Брэнсон продает бизнесы с такой же легкостью, как и создает их. Так, поверив в авиацию, он в 1991 году избавился от успешного рекорд-лейбла Virgin, чтобы вложиться в создание своей первой авиакомпании — Virgin Atlantic.

Американская авиакомпания Брэнсона, существующая на рынке всего 7 лет, готовилась к IPO уже больше года. Впервые о ее планах продать акции рассказал ее гендиректор Дэвид Каш год назад в интервью Bloomberg. Для того чтобы повысить стоимость компании, Брэнсон решил не увеличивать парк самолетов до 2015 года, чтобы снизить долг, который год назад оценивался в 300 млн долл. Это позволило серьезно снизить издержки, говорил Каш. Bloomberg оценивает Virgin America примерно в 370 млн долл.

В полет

В 2012 и 2013 годах Virgin America была признана лучшей авиакомпанией США по американскому статусному рейтингу качества авиакомпаний Airline Quality Rating. Virgin America, которая летает в 22 города США и Мексики, известна необычными интерьерами своих самолетов — с приглушенным фиолетовым светом, кожаными сиденьями с экранами, с помощью которых можно, например, заказать еду в любое удобное время или послать текстовое сообщение другим пассажирам рейса. «Американские авиакомпании все одинаковые, — говорил Брэнсон агентству Bloomberg в 2010 году. — Люди, которые ими управляют, совсем не думают о клиентах. Если ты садишься в самолет и все в радость — свет, сиденья, счастливый экипаж, ты чувствуешь себя так, как будто пришел в гости к друзьям».

О создании американского лоукостера Брэнсон объявлял еще в 2004 году — компанию планировалось назвать Virgin USA. Но из-за проблем с поиском финансирования и структурой управления лоукостер начал летать только в середине 2007 года. По американскому законодательству иностранцы не могут владеть более 25% акций любой авиакомпании США, и на это правило обратили внимание конкуренты Virgin America. В результате британцу Брэнсону пришлось оставить за своим холдингом Virgin Group только 22% перевозчика. Контролирует Virgin America нью-йоркский хедж-фонд Cyrus Capital Partners LP (ему принадлежат 72% акций). Еще 13,2% принадлежат гендиректору Virgin America Дэйву Кашу и председателю совета директоров авиакомпании Дональду Карти.

Сегодня компания базируется в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а в ее парке 53 самолета. Вырученные от IPO средства могут пойти в том числе и на увеличение флота компании на 20%, говорится в ее сообщении. Кроме того, Virgin America планирует значительно расширить маршрутную сеть, а также базироваться в Далласе наряду с Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. При этом объем размещения и стоимость акций компании еще не определены.

Несмотря на свои планы, пока Virgin America перевозит менее 1% авиапассажиров в США, пишет Associated Press, — всего 6,3 млн человек в 2013 году. Например, флот United Airlines состоит из 1200 самолетов. А до прибыльного 2013 года с момента основания компания потеряла около 407,5 млн долл., сообщает AP.

Пока авиационные активы занимают не очень существенную долю в состоянии Брэнсона. По оценке Bloomderg, три авиакомпании (Virgin Atlantic Airways, Virgin Australia и Virgin America) стоят все вместе около 877 млн долл., а Virgin Galactic — 500 млн долл.

Ричард Брэнсон решил вывести убыточную авиакомпанию на IPO


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter