Авторизация
 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 02:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 02:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Мордашов может получить около 800 млн долл. дивидендов после продажи американских активов «Северстали», но не вложит их в «Мечел»

162.158.78.102

Мордашов может получить около 800 млн долл. дивидендов после продажи американских активов «Северстали», но не вложит их в «Мечел» Фото: Bloomberg

«Северсталь» может заплатить акционерам дополнительный миллиард долларов после продажи американских активов и удвоить квартальные дивиденды.

Группа «Северсталь» может выплатить спецдивиденды после продажи американских активов и удвоить квартальные дивиденды при снижении долговой нагрузки. Таким образом, основной акционер группы Алексей Мордашов может заработать до 800 млн долл. на этой сделке.

Во второй половине июля «Северсталь» подписала соглашения о продаже Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC, своих последних американских заводов, за 2,325 млрд долл. Компания предварительно оценивает убыток от выхода из этих активов в 911,9 млн долл. и учитывает его в отчетности за второй квартал как убыток от обесценения основных средств.

Компания получила чистый убыток в первом полугодии 2014 года в размере 761 млн долл. после нулевой прибыли год назад, сообщила сегодня компания. Убыток включает ожидаемый неденежный убыток от продажи Severstal Dearborn LLC, Severstal Columbus LLC и PBS Coals Ltd., который предварительно оценен в 1,07 млрд долл., а также негативный эффект от курсовых разниц в размере 121 млн долл., говорится в сообщении «Северстали». Без учета этих факторов чистая прибыль группы за полгода составила бы 426 млн долл.

Несмотря на это, после закрытия сделки компания намерена заплатить около 1 млрд долл. в виде дивидендов, а оставшиеся 1,325 млрд долл. направить на снижение долговой нагрузки, сказано в сообщении компании. Таким образом, больше всего дивидендов от продажи американских активов получит генеральный директор и мажоритарный акционер «Северстали» Алексей Мордашов, который контролирует 79,2% акций группы. 20,8% находятся в свободном обращении.

Кроме того, компания намерена увеличить минимальный размер квартальных дивидендов с 25 до 50% от чистой прибыли, рассчитанной по МСФО, при условии, что чистый долг не будет превышать EBITDA. Если же соотношение превысит единицу, «Северсталь» вернется к текущей дивидендной политике, предполагающей выплату квартальных дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли. Окончательное решение о выплате спецдивиденда и удвоения квартальных дивидендов «Северсталь» примет после закрытия сделки по продаже американских активов, которая намечена на конец этого года.

Вчера компания сообщила финансовые показатели за второе полугодие. Выручка «Северстали» за январь—июнь 2014 года сократилась на 7,1%, до 6,26 млрд долл., за счет снижения цен и объемов продаж в дивизионах «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Ресурс».

Во втором квартале «Северсталь» досрочно выкупила еврооблигации с погашением в 2016 и 2017 годах на 288 млн долл., номинальный объем двух выпусков составлял 1,5 млрд долл. За второй квартал группа снизила чистый долг на 13,3%, до 3,08 млн долл. Соотношение чистый долг/EBITDA за апрель—июнь снизилось с 1,6 до 1,3, при этом компания считает своим среднесрочным ориентиром значение этого коэффициента, не превышающего 1,5.

К окончанию торгов на Московской бирже обыкновенные акции «Северстали» выросли на 3,53% на фоне роста индекса ММВБ на 0,9%.

«Северсталь» может заинтересоваться активами «Мечела», но только после того как определится конечный владелец активов компании после реструктуризации долга, сказал Мордашов, подчеркнув, что не намерен вкладывать в «Мечел» собственные средства. «Это обязательства, которые я дал, и любое другое поведение может создать ситуации конфликта интересов, которого я ни в коем случае не хочу», — цитирует Мордашова Интерфакс.

«Мечел» страдает от долгового бремени, которое к апрелю составляло 8,6 млрд долл. Пока у правительства есть два варианта спасения «Мечела»: один связан с участием ВЭБа, второй — с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа (конвертация долга в акции), заявил вчера советник президента Андрей Белоусов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter