Авторизация
 
  • 14:35 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 23 02 2017 смотреть онлайн 
  • 14:35 – Место встречи на НТВ выпуск 23/02/2017 смотреть онлайн 
  • 14:35 – Давай поженимся! выпуск 23/02/2017 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 14:35 – Право голоса последний выпуск (23.02.2017) на ТВЦ смотреть онлайн 

Правительство разработало два варианта спасения «Мечела» заявил вчера советник президента Андрей Белоусов

162.158.78.238

Правительство разработало два варианта спасения «Мечела» заявил вчера советник президента Андрей Белоусов Фото: Bloomberg

Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», заявил вчера советник президента Андрей Белоусов. Они оба исключают банкротство погрязшей в долгах металлургической компании Игоря Зюзина, но могут потребовать смены собственника.

Один вариант связан с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа — конвертация долга в акции, сообщил вчера Белоусов журналистам, передал Интерфакс. «Если им удастся договориться, все эти варианты в том или ином виде предполагают, по крайней мере, временную смену собственника», — цитирует советника агентство.

По словам Белоусова, предложения правительства исключают банкротство «Мечела». Однако если руководство компании отвергнет оба варианта, она все же может быть признана банкротом. Выбор остается за кредиторами и собственниками «Мечела», заявил Белоусов.

Основной бенефициар «Мечела» — Игорь Зюзин. Через кипрские компании он контролирует 67,42% акций металлургического концерна. Правда, значительная часть акций, принадлежащих Зюзину, заложена по его личным кредитам. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

В конце прошлой недели Белоусов сказал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в течение нескольких дней доработать схему спасения «Мечела». В этот же день, 24 июля, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича банкам было поручено разработать схемы помощи металлургической компании и представить их в правительство в кратчайшие сроки. Оба предложения, о которых вчера заявил Белоусов, исходят от банков-кредиторов, объяснил РБК чиновник правительства.

С июня кредиторы, чиновники и «Мечел» обсуждают, что делать с гигантским долгом компании. Основной вариант помощи предусматривал участие Центробанка и ВЭБа. При этом конечным кредитором компании в таком случае оказывался именно ЦБ.

По предполагаемой схеме банки — крупнейшие кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ, рассказывали РБК два федеральных чиновника и близкий к «Мечелу» источник. Это вызвало недовольство ВЭБа, который брал бы на себя риски по долгам металлургической компании, против этой схемы в начале июля выступил председатель правления банка Владимир Дмитриев. Вчера он заявил, что позиция банка не поменялась, предлагаемые варианты убыточны для банка.

Представители Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ вчера отказались от комментариев.

На Московской бирже по состоянию на 19.30 обыкновенные акции компании торговались на отметке 39,4 руб. Это на 1,55% больше, чем на открытии торгов.

«Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. По состоянию на апрель 2014 года общий долг компании составлял 8,6 млрд долл. Основными кредиторами компании выступают госбанки — Сбербанк (1,3 млрд долл.), Газпромбанк (2,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). До конца 2014 года «Мечел» договорился с кредиторами о ковенантных каникулах. Как следует из документов компании, максимальная нагрузка по выплатам наступит в 2015 году, когда компания должна вернуть кредиторам 2,745 млрд долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter