Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Итальянское ателье готово бесплатно пошить по пять костюмов всем российским политикам, включенным в санкционный список ЕС

162.158.78.101

Итальянское ателье готово бесплатно пошить по пять костюмов всем российским политикам, включенным в санкционный список ЕС

Итальянское ателье Sartoria Reale использовало санкционный список Евросоюза в рекламных целях: вчера оно объявило, что готово бесплатно обшивать «пострадавших» российских политиков и бизнесменов. Затраты ателье при этом могли бы составить 1,2 млн евро, но, скорее всего, деньги не понадобятся: опрошенные РБК политики пока не претендуют на подаренные костюмы. Удачный ход, говорят маркетологи.

Жест солидарности

Каждый участник европейского санкционного списка сможет ежегодно претендовать на пять деловых костюмов, сшитых по индивидуальному заказу в ателье Sartoria Reale (филиал находится в Москве), сказал РБК председатель совета директоров холдинга General Invest Винченцо Трани (ателье — часть холдинга). Участники списка могут обратиться в ателье через сайт или по телефону — портной приедет в удобное им место и время, чтобы снять мерки. Хотя ателье специализируется на пошиве мужских костюмов, для женщин из санкционного списка будет сделано исключение: для них они тоже будут сшиты, сказал Трани. На родственников включенных в список акция не распространяется, уточнил Трани.

Sartoria Reale — это небольшая частная неаполитанская компания, которой принадлежат ателье в Италии и Москве. Специализируется на пошиве мужских костюмов класса люкс, а также продает мужские рубашки и аксессуары — галстуки и запонки. В Москве компания открыла ателье в 2013 году на Павелецкой площади. В самом ателье РБК рассказали, что в среднем пошив костюма обойдется заказчику в 2,5—4 тыс. евро. Дешевле всего здесь можно приобрести запонки или галстуки — они будут стоить примерно по 100 евро. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Акция — знак солидарности с российским правительством и несогласия с европейскими властями, демонстрирующая, что народ и бизнес Европы не поддерживают введение санкций, сказал Трани. Возможные затраты на акцию он назвать отказался.

По подсчетам РБК, сейчас в санкционный список Евросоюза включены более 60 россиян. Если список не будет расширен, ежегодные затраты ателье могут превысить 1,2 млн евро. Компания готова к затратам, для этого и делается жест, объясняет Трани.

К аналогичным жестам Трани призвал и 2000 компаний — членов Итало-российской торговой палаты (он ее вице-президент). От введенных Европой санкций пострадают обе стороны конфликта, в том числе европейский бизнес, находящий в России и Европе, а негативные последствия ощутят на себе и рядовые россияне, и рядовые европейцы, пишет Трани (текст обращения есть у РБК). Президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло подтвердил РБК получение письма от General Invest, но комментировать его не стал.

Рекламный ход

Главный куратор исследовательского центра бренд-технологий RCB&B Николас Коро считает, что предложение компании — сугубо рекламный ход. «Это достаточно традиционный маркетинговый шаг, который обеспечит лояльность целевой аудитории», — говорит эксперт.

Затраты компании на акцию, по мнению Коро, окупятся очень быстро: во-первых, сумма невелика, далеко не все примут подарок или закажут костюм со скидкой, во-вторых, стоимость пошива одного костюма подобного качества вместе со стоимостью ткани самой компании обойдется не более чем в 500 евро. «А окружение этих людей, которое старается подражать своему начальству, запомнит марку», — считает Коро.

Политика и экономика настолько плотно переплетены, что даже средний и мелкий бизнес не могут игнорировать это. По словам Коро, последнее время знаки лояльности решениям властей стараются оказывать многие. Это очень заметно в регионах — например, в меню ресторанов отдельным пунктом появляются крымские вина, на полках магазинов развешиваются воблеры, рекламирующие крымскую продукцию со скидкой, и проверяющие органы закрывают на это глаза.

Продвижение брендов на политических решениях государств — частая история. Так, в середине прошлого года запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России вынудил компанию SPI Group предпринимателя Юрия Шефлера стать крупнейшим меценатом российского ЛГБТ-движения. После того как скандальный закон привел к бойкоту русской водки в США и странах Европы, производитель водки Stolichnaya пожертвовал 300 тыс. долл. на международную программу воспитания гей-лидеров. Еще 150 тыс. долл. были выделены фонду Russian Freedom, созданному для поддержки российских гей-активистов.

«Передайте безработным Евросоюза»

Под санкции ЕС попали девять сенаторов и девять депутатов. В списке — председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин и три вице-спикера Госдумы — Сергей Железняк, Сергей Неверов и Людмила Швецова, председатели конституционных комитетов обеих палат Андрей Клишас и Владимир Плигин, председатель комитета Совфеда по безопасности Виктор Озеров, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Заманчиво, но нескромно. Однако символично, старушка Европа начинает роптать», — прокомментировал предложение Слуцкий. Коллега по санкционному списку, первый зампредседателя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров приветствует, что автор инициативы не согласен с санкциями в отношении россиян, но добавляет, что «привык сам платить за себя и подарков не примет».

Также попавший под санкции депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев благодарен за такой жест, но напоминает, что парламентарии не могут принимать дорогие подарки. «Я могу принять этот дар и сдать его в музей Госдумы», — сказал РБК депутат. При этом он готов рассмотреть предложение о скидке на эти костюмы. Вместе с тем Дегтярев отмечает, что пользуется услугами российского портного.

По закону сенаторы и депутаты не вправе получать в связи с осуществлением полномочий вознаграждения от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в служебных командировках и на официальных мероприятиях, признаются федеральной собственностью и передаются в Совфед или Госдуму. Парламентарий, сдавший подарок, может его выкупить. Чиновники могут оставлять себе подарки стоимостью до 3 тыс. руб. Подарки, оцененные дороже, премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением в январе обязал выкупать за собственные средства.

В списке ЕС также кремлевские чиновники: помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев и два первых замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и Алексей Громов.

Сурков прокомментировал РБК инициативу итальянского бизнесмена: «Спасибо ему. Прошу мою квоту (костюмы муж., 5 шт., чистая шерсть, цвет темно-серый, плотность ткани 180, размер 50) передать безработным Евросоюза. Из России с любовью».

Другой кремлевский чиновник сомневается, что подарком воспользуется кто-то из коллег: дефицита и нужды нет, а мода на брендовую одежду среди политэлиты прошла.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter