Авторизация
 
  • 23:01 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 23:01 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

«Норникель» может заработать на запрете Индонезии

162.158.78.241

«Норникель» может заработать на запрете Индонезии Фото: EPA

Индонезия ввела запрет на экспорт необработанной руды. Страна занимает первое место в мире по добыче никеля, поэтому производители ждут роста цены на этот металл, который за прошлый год подешевел более чем на 40%. Эксперты уверены, что это приведет к росту выручки «Норникеля».

Индонезия с 12 января ввела запрет на экспорт необработанной руды. Соответствующий закон подписал президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно. Рудный концентрат (продукт частичной переработки), согласно новым правилам, можно будет экспортировать еще три года, а затем в силу вступит полный запрет. Власти страны хотят простимулировать компании, работающие на ее территории, продавать готовую металлургическую продукцию с высокой добавленной стоимостью вместо сырья.

В январе—октябре 2013 года Индонезия, на которую приходится около 20% мировых поставок никеля, экспортировала 46,5 ­млн т никелевой руды по сравнению с 41,1 млн т по итогам всего 2012 года.

Для остальных мировых производителей ограничения, введенные Индонезией, будут означать постепенный рост дефицита никеля и, как следствие, его стоимости, говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Представители крупнейшего российского производителя никеля «Норникеля» в конце недели не смогли прокомментировать ситуацию. Ранее руководитель управления маркетинга трейдинговой «дочки» «Норникеля» — «Норметимпэкс» — Антон Берлин говорил, что частичный или полный запрет на экспорт руды из Индонезии улучшит баланс рынка, но это произойдет не сразу. Компания ожидает, что восстановление цен на никель в 2014 году будет очень слабым. Но в 2015 году уже можно будет заметить значимый рост.

Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов считает такие прогнозы компании оптимистичными. Он указывает на то, что Китай, половину потребностей которого покрывает индонезийская руда, уже сделал запасы и их может хватить на десять месяцев работы без дополнительных покупок. По мнению Дроздова, частичное ограничение могло бы дать эффект в 2014 году, если бы не Китай. В 2015 году рынок может уже перестроиться, появятся новые механизмы поставок и цена может остаться на прежнем уровне.

Запасы Китая небезграничны, новые производства сложно по­строить за год, а новые договоренности в условиях появившегося дефицита, скорее всего, будут достигнуты по более высоким ценам, возражает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Он прогнозирует рост стоимости никеля до 16,4 тыс. долл. за тонну с нынешних 13,7 тыс. долл за тонну (по котировкам Лондонской биржи металлов). Потери Индонезии из-за частичного запрета на экспорт руд цветных металлов в 2014 году Красноженов оценивает примерно в 2,5 млрд долл., соответственно, заместить потребности на эту сумму смогут остальные мировые производители, в том числе «Норникель».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter