Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Сделка по слиянию «Интергео» и канадской Mercator Minerals развалилась

162.158.78.178

Сделка по слиянию «Интергео» и канадской Mercator Minerals развалилась

Михаилу Прохорову так и не удалось организовать слияние его «Интергео» с канадским добытчиком меди Mercator Minerals. Российский миллиардер очень интересовался Mercator, называя ее «уникальным активом, который имеет неадекватно низкую стоимость».

«Интергео», входящая в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, объявила в конце прошлой недели о расторжении сделки по слиянию с канадской Mercator Minerals. Ее планировалось закрыть до 5 мая, «Интергео», выполнив все условия сделки, дважды соглашалась продлить этот срок, последний раз — до 31 июля, сообщила российская компания. Тем не менее к 1 августа не было выполнено одно из существенных условий, и договоренность автоматически аннулируется, заявила «Интергео» в сообщении от 3 августа.

«Мы разочарованы тем, что несмотря на все наши усилия и усилия наших партнеров, нам не удалось закрыть сделку. […] Мы намерены заново оценить все возможности по развитию «Интергео» как в самостоятельном формате, так и в формате объединения с кем-то из участников рынка», — приводятся в сообщении слова генерального директора ОНЭКСИМа Дмитрия Разумова.

Стороны не договорились о слиянии «Интергео» и Mercator, все договоренности между сторонами аннулированы, сказано в сообщении канадской компании на ее сайте.

Mercator и «Интергео» договорились о слиянии в декабре 2013 года. По соглашению, после завершения сделки должна была появиться новая компания Intergeo Mining, 85% которой владели бы российские акционеры, а остальными 15% — акционеры Mercator Minerals. Объединенная компания должна была заняться добычей меди на месторождениях «Интергео» и Mercator.

«Дочка» Mercator — Mineral Park — должна была сразу получить от основного акционера «Интергео» — компании Daselina — бридж-кредит для стабилизации финансового состояния на 14 млн долл. Из-за расторжения сделки по этому кредиту объявляется дефолт, говорится в сообщении канадцев. Кроме того, ОНЭКСИМ должен был инвестировать 86 млн долл. в развитие Mercator Minerals.

Михаил Прохоров объяснял в декабре прошлого года (посещая МГУ) интерес к Mercator тем, что это «уникальный актив, который имеет неадекватно низкую стоимость». И рассказывал, что ОНЭКСИМ приобретает канадского добытчика меди за «безумно небольшие деньги». «Я думаю, что при соединении с активами «Интергео», когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов», — уверял Прохоров.

С начала 2011 года цена акции Mercator Minerals на бирже в Торонто снизилась с 4,8 долл. до 0,055 долл. за штуку, свидетельствуют данные Bloomberg. Капитализация упала с 789 млн долл. на 31 декабря 2010 года до нынешних 17,4 млн долл. «Проблема компании в том, что она захеджировала свою продукцию и не попала в тренд. А цены пошли в другом направлении, и компания рухнула. В результате договоренности с банком по реструктуризации задолженности она была списана», — объяснял Прохоров в декабре прошлого года.

Сама же «Интергео» собиралась разместить свои акции на бирже Торонто, сообщало Bloomberg в январе прошлого года со ссылкой на двух знакомых с планами компании источников. «Интергео» наняла Morgan Stanley BMO Capital Markets для организации IPO, в ходе которого могла предложить инвесторам до 10% акций, выручив за них до около 200 млн долл., сообщало агентство.

Mercator Minerals занимается добычей меди, серебра и молибдена в США и Мексике. Основной проект «Интергео» —медно-порфировое месторождение открытой добычи Ак-Суг, расположенное на юге Сибири.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter