Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

ЛУКОЙЛ продал АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии

162.158.78.78

ЛУКОЙЛ продал АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии

ЛУКОЙЛ вчера сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. За последнюю неделю это вторая сделка по продаже розничных активов компании за рубежом. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов называет это оптимизацией бизнеса, аналитики считают это минимизацией рисков, связанных с санкциями ЕС и США.

Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.

Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления Алекперова об оптимизации активов. В июле в интервью Reuters он признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал Алекперов. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.

«Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», — заявил тогда президент ЛУКОЙЛа.

На прошлой неделе ЛУКОЙЛ объявил о продаже 240 АЗС. Покупателем стала австрийская компания AMIC Energy Management Gmbh.

«Продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит ЛУКОЙЛу оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», — заявил тогда представитель российской компании. Аналитики оценили сделку примерно в 250 млн долл., однако с учетом нестабильной ситуации в стране продавец легко мог сделать скидку в 20% или даже 90% — в зависимости от договоренности сторон.

Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ стали сообщать о том, что активисты «Правого сектора» блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии». Информацию о том, что от этих действий пострадали и автозаправки ЛУКОЙЛа, тогда подтвердил представитель компании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter