Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

Гипноз и эффект плацебо: как психологи готовят спортсменов к Играм

173.245.54.63

Гипноз и эффект плацебо: как психологи готовят спортсменов к Играм

Подготовка спортсменов к соревнованиям, особенно к Олимпийским Играм, идет всесторонне. Немаловажный вклад в успех спортсмена вносят психологи — до 60%. Впрочем, в России такая работа пока не так широко применяется на практике, считают эксперты. О том, как работают психологи с будущими победителями и какие приемы они используют, в интервью рассказал доктор наук, профессор и спортивный психолог АЛЬБЕРТ РОДИОНОВ.

- Альберт Вячеславович, насколько сегодня в России развит институт спортивной психологии, например, по сравнению с Западом?

- Если широко говорить, то у нас в России психологическая работа пока не так широко применяется на практике, как на Западе. У нас больше теория, больше экспериментов, психологических тестов, исследований, оценок. Если сравнивать с американцами, то здесь мы здесь особенно сильно отстаем. Но мы опережаем, например, европейские страны. Если считать формально, то есть учитывать тех, кто имеет образование, то спортивных психологов в России достаточно. Если считать психологов, имеющих навык работы, знающих тонкости того или иного вида спорта, то у нас конечно их мало.

- Как строится работа спортивного психолога? На что делается упор?

- Вначале проводится диагностика на социальном уровне, на уровне личностных оценок, на уровне психо-биологических исследований. Это нужно, чтобы знать, с кем именно имеешь дело. Далее ставится цель научиться управлять мотивацией, а также состоянием спортсмена, например, снижать возбуждение или наоборот, создавать необходимый настрой на борьбу. Кроме того, задача психолога — воздействие на коллектив, который тоже воздействует на спортсмена. В нем есть лидеры и аутсайдеры. Например, лидеры – помощники психолога. Но часто они мешают, проявляют себя, диктую свои взгляды и мешают психологу.

- А как влияют родственники на спортсмена?

- Часто родители спортсмена, который занимается теннисом или фигурным катанием, считают, что знают этот вид спорта, и пытаются диктовать, что ему нужно делать. Психологу здесь надо сказать им либо: «Это не ваше дело», либо: «Правильно папа говорит». Даже если кто-то из родителей говорит глупость, ее можно трансформировать в своих интересах.

- А используют ли психологи в своей практике гипноз, чтобы как-то повлиять на спортсмена?

- Есть разные виды гипноза. Есть гипноз мягкий, так называемый эриксоновский, его можно использовать в работе психолога. А есть сильный, клинический гипноз. Это опасная вещь вообще-то. Я знаю, что был случай, когда, скажем, на футбольном матче в финале кубка играли ЦСКА и «Динамо». Спортивный психолог поработал с ЦСКА и вышел довольный перед самой игрой. Говорит: «Все я их усыпил, особенно спали защитники. Я им все внушил». В итоге на игре они неправильно выбрали позицию, а после матча они искали этого психолога, чтобы сделать ему выговор. Но все вроде обошлось.

- Какие еще приемы использую спортивные психологи?

- Известный прием – плацебо. Вот я часто давал спортсменам простую таблетку аспирина и внушал, что я достал по знакомству, очень эффективнее средство. И спортсмены в это верили и потом говорили, что лучше стали играть. Это внушение своего рода, которое нередко в моей практике.

- А с какими спортсменами Вам было легче работать?

- Фамилии, думаю, не стоит называть. А если из видов спорта, то - фехтование, бокс и баскетбол. Фехтование – потому что я сам фехтовальщик, они мне верят. Боксеры тоже считают, что я косвенно их человек. В баскетболе я работал через тренера. Он мне говорил: «Ты меня настрой на игру, а я уже их настрою». Сложнее всего – это волейбол.

- Каким спортсменам больше требуется психолог – в командных или индивидуальных видах спорта?

- Вообще в индивидуальных. Он один на один с ситуацией, ему никто не поможет. А в командных видах спорта на спортсмена воздействует команда, коллектив. Когда я работал с баскетболистами, там был капитан команды Вальдемарас Хомичюс (советский, литовский баскетболист. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Литвы — прим. РБК daily), он еще в раздевалке говорил игрокам: «Что ты боишься, что дрожишь?». Он говорил это шутя, и все остальные его подхватывали, шутили – вот и командное воздействие.

- Каков вклад психолога в общую подготовку спортсмена?

- Это зависит от видов спорта, от человека, от ситуации. Есть спортсмены, которые считают, что у них должен быть свой психолог личный. А бывает, что просто по решению Минспорта в команду приходит человек – спортивный психолог, его часто воспринимают критически. Вообще трудно оценить вклад психолога, если говорить о процентах. От многого зависит. Я думаю, скажем, вклад психолога в стрельбе – это 60%, в легкой атлетике – 40%.

- Сколько времени нужно, чтобы подготовить спортсмена к Олимпийским соревнованиям? Чем отличается работа психолога перед Олимпиадой и перед менее важными соревнованиями?

- Да практически мало отличается, потому что мы должны к соревнованию менее важному включить лучшую систему подготовки в общий план. Когда мы готовим спортсмена к какому-то второстепенному соревнованию, то советуем ему потом сохранить его навыки и успех и потом показать на Олимпиаде. Опасно говорить: «Вот скоро Олимпиада, теперь давайте соберемся». То есть должна быть рабочая остановка постоянно. И подготовка также идет постоянно: и перед Олимпиадой, и перед первенством мира, и перед товарищескими соревнованиями.

Психолог должен жить долго с командой, быть с ней на сборах постоянно, они должны его видеть. То же самое касается поездок на соревнования. Когда приглашают психолога на пару месяцев, это неудачная практика.

- Было кого-то особенно нелегко готовить к Играм?

- Не хочу пользоваться фамилиями, потому что любой спортсмен почувствует себя обиженным. Сборная по баскетболу – с ней было много работы. Была такая советская фехтовальщица Наиля Гилязова, тоже было много в нее вложено. Она не раз становилась олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Но с ней было сложно, она человек интровертный, уходит в себя, не показывает своих эмоций. У меня были трудности с боксером Валерием Трегубовым, который слушал меня, кивал головой, а ребята говорили, что он к этому относится скептически.

- На Ваш взгляд, что будет в олимпийском Сочи? Как вы оцениваете настрой спортсменов?

- Очень многое зависит от хоккея. Если хоккеисты выиграют, то уже это будет считаться успехом. Во-вторых, у нас есть виды спорта, которые переживают спад. Любой успех в них - это уже хорошо. Так что в сумме счет медалей – это журналистская уловка. В целом настроение будут создавать хоккеисты. Если они выиграют Олимпиаду, то вся делегации будет торжествовать. Они создадут настроение стране. Тем более, что игровые виды спорта всегда на виду.

Гипноз и эффект плацебо: как психологи готовят спортсменов к ИграмРодионов Альберт Вячеславович — выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Он специалист в области спортивной психологии, теории и методики спортивной тренировки, доктор педагогических наук (1990), профессор (1991), член-корреспондент Международной славянской академии, мастер спорта СССР (фехтование). Он опубликовал более 200 научных работ по подготовке спортсменов и спортивной психологии. Имеет четыре авторских свидетельства на изобретение тренажеров по фехтованию и по боксу. Подготовил четырех докторов и более 60 кандидатов наук.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter