Авторизация
 
  • 23:36 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 23:36 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:36 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:36 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 

Ученые о поручении Путина: «Грантов на всех не хватит»

162.158.78.101

Ученые о поручении Путина: «Грантов на всех не хватит» Фото: ЕРА

Сегодня президент России Владимир Путин поручил изменить существующий механизм ассигнований из федбюджета на научные исследования. Теперь ученым придется существовать и проводить исследования только за счет грантов. По мнению тех, кому предстоит работать в новой системе финансирования, это грозит утечкой из науки молодых специалистов, а также усугубит неравенство между «гуманитариями» и «технарями».

Вопреки мировой тенденции

«Ни в одной развитой стране мира нет чисто грантового финансирования фундаментальной науки. Всегда имеется ряд государственных научных учреждений вроде NASA, исследовательских лабораторий ВВС, ВМФ и иных родов войск», - отметил в беседе с РБК daily научный сотрудник ВЦ РАН, кандидат физико-математических наук Владимир Винников. Действительно, проект бюджета США на 2014 финансовый год предполагает, что NASA получит 17,7 млрд долл. Согласно распределению средств в бюджете, на научные программы предполагается выделить чуть более 5 млрд долл.

Научной эффективности отсутствие федбюджета – не помеха

По мнению ученых, из бюджета они и так получают крайне мало, а источники финансирования – другие. «Конкретно наша научная группа работает исключительно за счет грантов, сколько я себя в ней помню. В той области науки, которая видна мне, это не грозит ничем в смысле научной эффективности. Та небольшая часть групп, которые реально эффективно работают в сегодняшней России, работают не за счет крох бюджетного финансирования, а за счет грантов», - считает научный сотрудник Биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Илья Лебедев.

«У меня из бюджета зарплата 600 руб. Это финансированием назвать нельзя. И я думаю, от грантов эта сумма не увеличится. Остальные деньги - за заказы по контрактам от крупных предприятий», - заметил инженер из НИИ при МГТУ им. Н.Э.Баумана. По его словам, реальные достижения - это как раз заказы крупных компаний на огромные деньги бюджета (точнее, то, что от них осталось после многочисленных тендеров, конкурсов и т.п.). «Заказы компаний у таких увлеченных наукой людей удача - и даже после этого они не озолотятся, просто какая-то часть их исследований будет доведена до технического воплощения», - отметил он.

Утечка кадров

Нововведение может повлечь за собой такие последствия, как сокращение штата молодых сотрудников академических институтов. «Многие молодые люди, занимающиеся наукой в «фоновом» режиме за копейки бюджета, просто махнут рукой и уйдут работать в более профильные коммерческие структуры», - считает сотрудник ВЦ РАН. «Что касается ВУЗовской науки, то ставки научных сотрудников и бюджеты научно-исследовательских отделов там очень скромные. А перевод преподавания на грантовую основу будет выглядеть совсем абсурдно. Предполагаю, что к середине-концу года будет внушительный отток молодых кадров из научных учреждений», - добавил он.

Гуманитарии vs Технари

Грантовых программ довольно много, однако на всех желающих их в любом случае не хватит. «Грантов на всех не хватит. Распределение государственных грантов - это почти всегда бюрократия и определенные договоренности. Гранты ФЦП отличались огромными объемами бумажной заявки, гранты президента для молодых учёных предполагали наличие связей. Получать гранты станет сложно, в отсутствие выбора, поскольку уже имеются законодательные ограничения на получение зарубежного финансирования», - отметил Винников из ВЦ РАН. По мнению Лебедева из МГУ, оценить, достаточно ли грантов сегодня, представляется затруднительным: «поскольку система распределения и использования грантов на сегодняшний день носит кафкианский характер. В таких условиях измерять переход денег в открытия очень трудно».

Кроме того, инициатива может усугубить неравенство между «гуманитариями» и «технарями», считают эксперты. «Работники естественно-научных и технических специальностей все-таки больше востребованы, хотя может произойти насыщение рынка и ценовой демпинг научных услуг. Если более подробно, то расслоение есть и в технических науках. Например, астрономы и IT-специалисты имеют разный уровень востребованности. Первым просто некуда податься в частном секторе», - заметил Винников.

Что такое грант в России

По словам старшего научного сотрудника Отдела древнеславянских литератур ИМЛИ РАН, кандидата филологических наук Дарьи Менделеевой, практика грантового финансирования применяется в отечественной науке уже несколько лет и «гуманитарии» грантами также пользуются. «С одной стороны, в рамках грантовых программ очень удобно разрабатывать конкретные краткосрочные прикладные проекты. В гуманитарных науках это может быть, например, разработка учебных курсов или издание учебных пособий», - отметила она.

В то же время, для долгосрочных исследований грантовая система не слишком хорошо подходит. В форме заявки на грант есть план работы, где должны быть подробно прописаны все промежуточные результаты исследования. «Но в любом исследовании, если оно только начинается, предугадать весь объем результатов так, чтобы план работы впоследствии полностью совпал с грантовым отчетом, просто невозможно. В итоге иногда получается: чтобы удовлетворить всем требованиям грантовой системы, в качестве нового, только начинаемого проекта заявляется исследование, на самом деле находящееся в высокой степени готовности», - уточнила Дарья Менделеева. Таким образом, по ее словам, вместо новейших работ, соответствующих последним достижениям мировой науки, страна по факту получает работы трех-четырехлетней давности.

Путин поручил перевести российскую науку на гранты

Президент России Владимир Путин поручил изменить существующий механизм ассигнований из федерального бюджета на научные исследования. Речь идет о переводе финансирование науки в России на гранты. Ответственным за выполнение этого поручения назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter