Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Ученые Гарвардского университета доказали, что у растений нет чувств
В мире

Ученые Гарвардского университета доказали, что у растений нет чувств

371
Ученые Гарвардского университета доказали, что у растений нет чувств
Дерево падает в лесу; но слышит ли это кто-нибудь или нет, дерево не сожалеет. Оно также не испытывает страха, гнева, облегчения или грусти, когда падает на землю. И даже если молодой саженец залит светом, он не чувствует радости или утешения в ответ на солнечное тепло. Деревья – и все растения, в этом отношении вообще ничего не чувствуют, потому что сознание, эмоции и познание являются отличительными признаками одних животных, – недавно сообщили ученые Гарвардского университета по изучению поведения мозга в своей статье.



ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание читателя на том факте, что идея о том, что растения обладают определенной степенью сознания, впервые укоренилась в начале 2000-х годов. Термин «нейробиология растений» был придуман вокруг понятия, что некоторые аспекты поведения растений можно сравнить с интеллектом животных. Хотя растения испытывают недостаток в мозге, включение электрических сигналов в их стебли и листья, тем не менее, вызывает реакции, которые намекают на сознание. Во всяком случае, именно об этом ранее сообщали ученые.

Но такая идея не соответствует действительности, считают авторы новой статьи. Биология растений сложна и увлекательна, но она настолько сильно отличается от биологии животных, что так называемые доказательства интеллекта растений интригуют, но неубедительны, отмечают ученые.

У животных нейробиология относится к биологическим механизмам, посредством которых нервная система регулирует их поведение. На протяжении миллионов лет мозг у разных видов животных развивался, создавая поведение, которое эксперты считают разумным: среди них рассуждение и решение проблем, использование инструментов и самопознание.

Ученые Гарвардского университета доказали, что у растений нет чувств



«Начиная с 2006 года, некоторые ученые утверждают, что растения обладают нейроноподобными клетками, которые взаимодействуют с гормонами и нейротрансмиттерами, образуя «нервную систему растения, аналогичную нервной системе у животных», – рассказал ведущий автор исследования Линкольн Таиз, почетный профессор молекулярных клеток и биологии развития в Университете Калифорнии Санта-Крус. «Они даже утверждали, что у растений есть «мозговые командные центры» в качестве корневых советов».


При этом ученый отметил, что эта перспектива имеет смысл, если вы упростите работу сложного мозга, превратив его в массив электрических импульсов; клетки в растениях также сообщаются с помощью электрических сигналов. Однако передача сигналов в растении только внешне похожа на миллиарды синапсов, запускающихся в сложном мозге животных, который представляет собой нечто большее, чем «масса клеток, которые взаимодействуют с помощью электричества», – заявил профессор Линкольн Таиз. «Для развития сознания требуется мозг с пороговым уровнем сложности и емкости», – добавил он.

Другие ученые, которые недавно исследовали нейробиологию сознания – осознание своего мира и чувство собственного достоинства – обнаружили, что у животных только позвоночные, членистоногие и головоногие имеют мозг, достаточно сложный, чтобы позволить им быть в сознании. «Если у низших животных, у которых есть нервная система, отсутствует сознание, шансы, что растения без нервной системы обладают сознанием, практически равны нулю», – заявил Таиз.

Ученые Гарвардского университета доказали, что у растений нет чувств


И что хорошего в сознании? Ведь растения не могут убежать от опасности. Поэтому инвестирование энергии в систему организма, которая распознает угрозу и может чувствовать боль, было бы очень плохой эволюционной стратегией. Быть ​​в сознании может показаться безобидным развлечением для растений, о которых заботятся в саду. Но представьте, например, бедственное положение деревьев во время лесного пожара. «Я не хотел бы причинять деревьям боль от сожжения заживо. Быть ​​без сознания, по всей вероятности, является преимуществом для растений и способствует их эволюционному состоянию», – резюмировал профессор.
#Растение #Интеллект #Ученые #Исследование #Гарвард #Чувства #Ум #Нейробиология
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК