Авторизация
 
  • 04:51 – Хто зверху-6: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 04:51 – Киркоров до сих пор не смирился с победой Джамалы 
  • 04:50 – ЛавЛавCar: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 04:50 – Во время молебна за небесную сотню Порошенко был занят более важным: кадры облетевшие интернет 

Россия требует скорейшего закрытия Гуантанамо

162.158.78.76

Россия требует скорейшего закрытия Гуантанамо Фото: EPA

Россия продолжает настаивать на том, чтобы Вашингтон как можно скорее закрыл тюрьму на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба), это подтвердил в Вашингтоне уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В тюрьме Гуантанамо содержатся лица, захваченные за время антитеррористической операции США в Афганистане.

Накануне Долгов вместе с представителями Генпрокуратуры и министерства юстиции России посетил тюрьму в Гуантанамо, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, у российской делегации в американской столице состоялись переговоры с представителями руководства госдепартамента США, Пентагона и минюста. «Эта поездка лишь утвердила нас в нашей принципиальной позиции, которая совпадает с подходами подавляющего большинства членов международного сообщества - и государств, и международных правозащитных механизмов, и неправительственных организаций, в том числе американских, - относительно того, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта как можно скорее», - заявил высокопоставленный дипломат, беседуя с журналистами в посольстве России в США.

Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек. С 2002 по 2006 через неёе прошло свыше 750 иностранцев. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили. 21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен быть закрыт в течение года. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter