Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Главный столичный следователь отправлен в отставку после «банкетного» скандала

162.158.78.98

Главный столичный следователь отправлен в отставку после «банкетного» скандала

Начальник главного следственного управления (ГСУ) МВД по Москве Владимир Морозов покинет свой пост. Незадолго до этого МВД закончило служебную проверку, подтвердившую разоблачения депутата Госдумы Александра Хинштейна. Ранее тот сообщал, что банкет к 50-летию ГСУ был оплачен из средств фирм, аффилированных с лицами, фигурирующими в уголовном деле. Это дело расследовали подчиненные генерала Морозова.

Официально рапорт об увольнении генерал-майор Владимир Морозов написал по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию». В 52 года и всего через полтора года после назначения свой пост в силовых ведомствах покидать добровольно не принято — увольняются либо по здоровью, либо из-за скандалов. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заверил РБК daily, что в случае с Морозовым — это вторая причина.

«Рапорт начальник ГСУ написал сразу после проведенных в его управлении проверок и доклада об их итогах министру. Проверки были назначены по моим публикациям, в частности, о том, как организовывались и проводились торжества, посвященные 50-летию столичного ГСУ». Хинштейн рассказал, что в его публикациях говорилось о том, что концерт и банкет на 450 персон в Доме музыки оплатила частная структура, аффилированная с фигурантами уголовного дела, находившегося в производстве подчиненных Морозова. По словам Хинштейна, он указывал, что одновременно с тем, как производилась оплата за банкет, дело в отношении «спонсоров» банкета разваливалось.

Расследование дела о мошенничестве, связанном с хищением 180 млн руб. при поставках в МВД сухпайков, было начато по указанию главы МВД Владимира Колокольцева. Когда дело стало разваливаться, оно было передано из московского ГСУ в главк МВД по ЦФО, где следователи активизировались и даже стали предъявлять обвинения его фигурантам. Источник в МВД сообщил РБК daily, что материалы направлены в Следственный комитет России. Г-н Хинштейн считает, что в них «железобетонно» усматривается состав «взятка», при этом он не испытывает иллюзий о том, что будет возбуждено уголовное дело.

Источник РБК daily в московской полиции сказал, что на решение о замене Морозова повлиял и громкий скандал прошлой недели, когда при получении взятки в размере 15 млн руб. за переквалификацию «дела экстрасенсов» был задержан следователь ГСУ Александр Сидоров. «В данном случае следователь служил именно в ГСУ, а не в территориальном подразделении, поэтому и ответственность должно было понести руководство управления», — пояснил источник.

До назначения в июле 2012 года на должность в столичное ГСУ Владимир Морозов руководил управлением МВД по Смоленской области. Но большая часть его карьеры прошла в московской милиции, где он до перевода в Смоленск дослужился до начальника УВД по Зеленоградскому округу. Предыдущий руководитель ГСУ генерал-майор юстиции Иван Глухов также покинул пост со скандалом. Его подчиненная следователь по особо важным Нелли Дмитриева была задержана по делу о получении взятки в размере 3 млн долл. Кроме того, и Глухов, и Дмитриева занесены в так называемый «список Магнитского».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter