Авторизация
 
  • 16:56 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

«Северсталь»: рынок стали выздоравливает после трудного года

162.158.78.98

«Северсталь»: рынок стали выздоравливает после трудного года Фото: РБК

«Северсталь» сообщила об оздоровлении рынка и устойчивом спросе на рынке стальной продукции. Эксперты указывают, что восстановление произошло только на глобальном рынке. Спрос в России в этом году будет низким из-за небольшого количества инвестиционных проектов.

Консолидированные продажи «Северстали» в четвертом квартале 2013 года увеличились на 2%, до 3,8 млн т. Компания объясняет это общим оздоровлением рыночной ситуации. Дивизион «Российская сталь» увеличил продажи на 4%, до 2,7 млн т, на фоне устойчивого спроса на внутреннем рынке и высоких экспортных продаж. «Ценовая конъюнктура в целом была благоприятной для большинства продуктов компании», — говорится в сообщении. Производ­ство «Северстали» в последние три месяца прошлого года снизилось на 7%, но в компании объясняют, что это произошло из-за временной остановки конвертера на Череповецком металлургиче­ском комбинате для планового монтажа установки улавливания неорганизованных выбросов.

2013 год стал кризисным для производителей стали, цены снижались до 500 долл. за тонну. К тому же на экспортном рынке преимущество получили компании из других стран, в которых национальная валюта была серьезно девальвирована: Китай, Индия и Япония увеличили производство и продажи. А российские производители показывали несущественный рост выпуска продукции либо даже падение.

В НЛМК, ММК, «Мечеле» и Evraz не стали комментировать, улучшилась ли ситуация на рынке стали.

Спрос на глобальных рынках действительно начал повышаться, как и настроение покупателей, считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. По его мнению, главными драйверами роста являются сейчас Европа и США, где наблюдается оживление экономики и новое строительство. Однако россий­ский рынок будет находиться под давлением из-за замедления в основных отраслях, потребля­ющих сталь, отмечает эксперт.

Российские производители стали могут показать хорошие результаты в первом квартале отчасти благодаря сезонному спросу, говорит главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Однако в этом году вряд ли стоит рассчитывать на спрос со стороны Китая, который сейчас в большей степени смог заместить импорт собственным производством, оговаривается он. Компании сейчас вынуждены делать основную ставку на развитые рынки.

Если сравнивать по стоимости, то в США горячекатаный прокат сейчас стоит порядка 750 долл. за тонну, в Европе — около 600 долл., а в России — лишь 500 долл., отмечает аналитик НОМОС-банка Юрий Волов. По объемам продаж стальной продукции в России этот год будет сопоставим с прошлым, слишком позитивных тенденций ждать не стоит. Есть инфраструктурные проекты, такие как трубопровод «Газпрома» «Южный поток», которые способны только поддерживать спрос на прежнем уровне, считает эксперт. Российские компании предпочитают в первую очередь реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, поэтому при стабильном производстве они вряд ли будут существенно увеличивать экспорт­ные поставки. Но только увеличение экспорта могло бы привести к формированию внутреннего дефицита и, как следствие, росту цен, заключает г-н Волов.

Вчера по итогам торгов на Московской бирже акции «Северстали» поднялись лишь на 0,13%.

Чистая прибыль «Северстали» по МСФО за девять месяцев 2013 года сократилась в 5,8 раза, до 157 млн долл. Выручка снизилась на 9,6%, до 9,9 млрд долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter