Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Обвинение потребовало для не вышедших по амнистии фигурантов «Болотного дела» реальных сроков

173.245.54.63

Обвинение потребовало для не вышедших по амнистии фигурантов «Болотного дела» реальных сроков Фото: РИА Новости

Прокуратура просит суд назначить фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года лишение свободы в колонии общего режима сроком от пяти до шести лет. Адвокаты подсудимых надеются, что Замоскворецкий суд не прислушается к обвинению. Следующее заседание состоится 27 января, вынесение приговора ожидается до начала Олимпийских игр.

Прокуроры Ольга Стрекалова и Наталья Костюк заявили, что считают вину подсудимых полностью доказанной. Самый большой срок — шесть лет колонии общего режима — обвинение попросило для Александры Духаниной (после свадьбы — Наумовой) и Сергея Кривова. По версии обвинения, Духанина забрасывала полицейских камнями и бутылками, а Кривов бил полицейского выхваченной у него дубинкой. Минимальный срок — пять лет — предложен для Ярослава Белоусова, он, как считает обвинение, бросал в сотрудников ОМОНа камни и куски асфальта. Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу гособвинитель попросил назначить по пять с половиной лет.

В конце заседания судья спросила обвиняемых, хотят ли они участвовать в прениях. «Я хочу участвовать в прениях, но мне сначала нужно переварить всю эту ложь», — заявил Алексей Полихович.

Адвокатов «узников Болотной» позиция прокуроров удивила. «В среду выступала сторона обвинения, на следующей неделе суд выслушает доводы защиты, — рассказал РБК daily адвокат студента МГУ Ярослава Белоусова (прокуратура попросила лишить его свободы на пять лет) Дмитрий Аграновский. — Я очень надеюсь, что суд в итоге прислушается к нам и снизит наказание, которое запросила прокуратура, либо заменит его на условное».

По словам г-на Аграновского, похожая история была и при рассмотрении в суде дела нацболов. В 2005 году 40 участников запрещенной партии НБП захватили кабинет замглавы АП Владислава Суркова в общественной приемной президента и потребовали отставки Владимира Путина. Тогда прокурор требовал пять лет тюрьмы для обвиняемых, но в итоге почти все они были освобождены в зале суда, получив условные сроки. Аграновский считает, что сроки, на которых настаивает обвинение, неадекватны не только реальным фактам и личностям подзащитных, но и даже по предъявленным обвинениям. Адекватным, по словам адвоката, приговором для его подзащитного стал бы условный. Приговор, по прогнозу Аграновского, будет вынесен 29—30 января. «27-го адвокаты выступят, нам пару дней точно хватит, и, думаю, уже будет приговор», — пояснил он.

Выделенное в отдельное производство дело в отношении 12 участников массовых беспорядков на Болотной площади слушается Замоскворецком судом около восьми месяцев. Четверо подсудимых (Мария Баронова, Леонид Ковязин, Николай Кавказский и Владимир Акименков) были отпущены по амнистии незадолго до Нового года, так как им не предъявлялись обвинения в насилии к полицейским.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter