Авторизация
 
  • 04:01 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

ГП против отмены взыскания 17 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева

162.158.78.241

ГП против отмены взыскания 17 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева

Генпрокуратура РФ возражает против отмены налоговых взысканий в размере более 17 млрд руб., назначенных экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в рамках так называемого «первого дела». Соответствующая позиция надзорного ведомства, передает РАПСИ, была озвучена сегодня в зале президиума Верховного суда, где проходит рассмотрение надзорных жалоб на приговоры главным фигурантам «дела Юкоса».

Ранее глава ВС РФ в своем представлении предложил президиуму суда обратить внимание на неправомерное взыскание с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 млрд руб., которое ЕСПЧ признал нарушением Конвенции о правах человека, так как российский закон на тот момент не позволял взыскивать с руководства компании налоги.

Вместе с тем, в ходе заседания гособвинение попросило смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву. «Полагаем, что действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями НИУИФ подпадают под признаки статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», - передает ИТАР-ТАСС слова гособвинителя. Он также добавил, что в связи с истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания по данному обвинению. В остальном гособвинение считает приговоры законными и обоснованными.

Сегодня президиум Верховного суда (ВС) России проводит слушания по представлению главы суда Вячеслава Лебедева по так называемому «первому делу» в отношении Ходорковского и Лебедева. Представление было подано в связи с новыми обстоятельствами в деле — решениями Европейского суда по правам человека. Так, 25 июля 2013 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобы Ходорковского и Лебедева, констатировал нарушение ряда положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ходе судебного процесса.

Расследование против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году их признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый, потом сроки снизили до восьми лет. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы в рамках «второго дела» приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. 20 декабря он был помилован президентом и освобожден из колонии. В прошении о помиловании экс-глава ЮКОСа своей вины не признал. Сразу после освобождения Ходорковский покинул Россию. Лебедев по-прежнему отбывает наказание в архангельской колонии в Вельске. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева истекает в мае 2014 года. На заседании президиума ВС Лебедев не присутствует. По словам его адвоката Алексея Мирошниченко, его подзащитный сам официально от этого отказался.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter