Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Верховный суд выпустил Платона Лебедева на свободу

173.245.54.63

Верховный суд выпустил Платона Лебедева на свободу Фото: ЕРА

Сегодня президиум Верховного суда России снизил наказание экс-руководителю группы «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву до отбытого и постановил выпустить его на свободу, передает корреспондент РБК daily из зала суда. При этом суд России так и не отменил претензии на 17,5 млрд руб., хотя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал их безосновательными и не соответствующим нормам права.

«Главное сегодня – освобождение Платона Лебедева, который стал одним из первых заложников по «делу ЮКОСа» в 2003 году. Этого дня ждали как родные и близкие Платона Леонидовича, так и его многочисленные друзья и соратники. Но не только они. В то же время для активной части российского общества Лебедев на свободе – это знак доброй надежды и предвестие перемен к лучшему», - говорится в заявлении защиты Михаила Ходорковского и Лебедева по итогам сегодняшнего Президиума Верховного суда. При этом, отмечают адвокаты, к радости от освобождения Лебедева примешивается «горечь осознания, что «дело ЮКОСа», увы, не завершено». «Защита будет и далее добиваться пересмотра Верховным судом России всех неправосудных приговоров по делу ЮКОСа. И будут приложены все усилия, чтобы неправосудно осужденные как можно быстрее оказались на свободе, а все необоснованные приговоры были отменены», - говорится в сообщении.

Сегодня президиум Верховного суда (ВС) России провел слушания по представлению главы суда Вячеслава Лебедева по так называемому «первому делу» в отношении Ходорковского и Лебедева. Представление было подано в связи с новыми обстоятельствами в деле — решениями Европейского суда по правам человека. Так, 25 июля 2013 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобы Ходорковского и Лебедева, констатировал нарушение ряда положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ходе судебного процесса.

Расследование против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году их признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый, потом сроки снизили до восьми лет. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы в рамках «второго дела» приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. 20 декабря он был помилован президентом и освобожден из колонии. В прошении о помиловании экс-глава ЮКОСа своей вины не признал. Сразу после освобождения Ходорковский покинул Россию. Лебедев до сегодняшнего дня отбывал наказание в архангельской колонии в Вельске. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева его срок истекал в мае 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter