Авторизация
 
  • 19:41 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:41 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:41 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

Во ФСИН заявили, что Лебедев все еще в колонии Вельска

162.158.78.155

Во ФСИН заявили, что Лебедев все еще в колонии Вельска

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла информацию об освобождении экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева. Пока там еще не получили документы, которые позволяют выпустить его из заключения.

Лебедева выпустят из колонии в Вельске Архангельской области сразу же по получении документов из суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального УФСИН. «Руководство ФСИН приняло решение выпустить Лебедева сразу же после поступления документов в независимости от того, в какое время суток колония их получит», - отметил он.

Ожидается, что Лебедев покинет пределы колонии сегодня. В связи с этим рядом с ИК дежурят несколько машин с журналистами. Сам Лебедев находится сейчас в комнате для свиданий со своими родственниками.

Тем не менее, некоторые СМИ уже сообщили о том, что Платон Лебедев уже вышел на свободу и покинул колонию. Но адвокат Владимир Краснов не подтвердил эту информацию. «У нас в стране «должен» не значит «покинет». Дело в том, что сегодняшнее решение должно быть официально доведено до руководства колонии. Насколько я знаю, наши коллеги связывались с руководством ФСИН, и там говорят, что пока не имеют официального документа», - сказал он информационному агентству РБК.

23 января президиум Верховного суда России снизил наказание Лебедеву до отбытого и постановил выпустить его на свободу. При этом суд России так и не отменил претензии на 17,5 млрд руб., хотя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал их безосновательными и не соответствующим нормам права. Ожидается, что Лебедев покинет архангельскую колонию в Вельске уже сегодня. Защита экс-главы «Менатеп» уже заявила, что будет и далее добиваться пересмотра Верховным судом России всех неправосудных приговоров по делу ЮКОСа.

Расследование против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году их признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый, потом сроки снизили до восьми лет. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы в рамках «второго дела» приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. 20 декабря он был помилован президентом и освобожден из колонии. В прошении о помиловании экс-глава ЮКОСа своей вины не признал. Сразу после освобождения Ходорковский покинул Россию. Лебедев до сегодняшнего дня отбывал наказание в архангельской колонии в Вельске. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева его срок истекал в мае 2014 года.

Эксперт: Лебедев, видимо, будет вынужден покинуть страну

«После освобождения Ходорковского держать Лебедева в заключении было абсолютно бессмысленно», - высказал мнение в беседе с РБК daily Нисневич. Эксперт напоминает, что Лебедев был арестован раньше Ходорковского: «это была такая «черная метка» Ходорковскому, которую он не воспринял». Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter