Авторизация
 
  • 06:39 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 06:39 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 
  • 06:38 – Тайный агент: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 06:38 – Одиночка: смотреть 13 серию онлайн (эфир от 27.02.2017) 

Московскую полицию ждет инспекция после скандала в Бирюлеве

162.158.78.226

Московскую полицию ждет инспекция после скандала в Бирюлеве

Глава МВД Владимир Колокольцев раскритиковал руководство столичной полиции на итоговой коллегии ГУ МВД по Москве, состоявшейся в минувшую пятницу. Как стало известно РБК daily, подчиненных главного москов­ского полицейского Анатолия Якунина ждет масштабная инспекторская проверка. После нескольких подобных проверок руководители региональных главков уходили в отставку.

Во всех столичных подразделениях полиции в текущем году пройдет масштабная инспекторская проверка, сообщил РБК daily источник в МВД и подтвердил представитель пресс-центра МВД. На прошедшей в пятницу коллегии столичного главка министр был неблагосклонен к московской полиции, заявив, что полицейским не нужно дожидаться сюжетов об общественно значимых преступлениях по всем центральным каналам, чтобы начать расследование, и потребовал активизировать борьбу с этнической преступностью (текст доклада Владимира Колокольцева есть в распоряжении РБК).

Кроме того, Колокольцев обнаружил у московских полицейских манипуляции со статистикой. По его словам, предоставляемые в министерство цифры борьбы с преступностью показывают максимальную эффективность работы, однако на деле все не так радужно. К примеру, в ходе операции «Заслон», объявленной после бирюлевских событий, в отчетах фигурировали 170 фактов мошенничества, но выяснилось, что они были выявлены раньше, а в период операции были просто возбуждены уголовные дела, заявил на коллегии Колокольцев.

Недоволен министр и кадровой политикой. «Я еще раз предупреждаю, прекратите практику перевода сотрудников из регионов, где работали», — заявил в пятницу министр. Как объяснил источник РБК daily в министерстве, в свое время Колокольцев запретил «десант в регионы» (практика, когда назначаемый иногородний руководитель перевозит с собой на новое место большое количество подчиненных), однако Якунин стал назначать на должности в руководство московской полиции выходцев из регионов.

По словам Колокольцева, речь идет не об одном-двух сотрудниках, а о десятках. Министр призвал руководство столичного главка опираться прежде всего на московские кадры. Как сказал Колокольцев, сотрудники из регионов могут быть и хорошими профессионалами, но «пока они разберутся, где в Москве Ленинский проспект, а где Ленинградский, пройдет много времени и много преступлений может быть совершено».

Следующая претензия к столичной полиции — формальный подход к выполнению задач. «Мигрантов у нас ловят почему-то только с вечера пятницы по понедельник, участковые умудрились проверить все квартиры за два с половиной месяца, операции «Заслон» объявляются только после того, как уже произойдет какой-нибудь серьезный инцидент», — рассказал источник РБК daily, присутствовавший на коллегии. «Складывается впечатление, что они там эффективно только в хоккей играют», — добавил он.

Как отмечает источник в министерстве, критика последовала после череды скандалов: Бирюлево, арест следователя москов­ского ГСУ при получении взятки в 15 млн руб., отставка начальника ГСУ Владимира Морозова по подозрению, что банкет управления был оплачен за деньги фигурантов уголовного дела, и другие. Несмотря на то что Колокольцев с Якуниным действительно какое-то время работали вместе в орловской милиции, их близкие, дружественные отношения — миф, говорит человек, близкий к Колокольцеву. В МВД не собираются принимать кадровые решения до получения результатов проверки, говорит источник в министерстве.

Известны случаи, когда после проверок высокопоставленные руководители покидали свои должности: после схожей инспекции был уволен экс-глава питер­ского главка полиции Михаил Суходольский, а начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин после проверки, выставившей работе его главка оценку «удовлетворительно», вчера уволился на пенсию, объявив, что он «устал». Согласно свежему приказу Владимира Колокольцева №1040, оценка «неудовлетворительно» подразделению может быть выставлена за два и более обнаруженных случая укрытия заявления по­страдавших о преступлении.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве отказались комментировать решение министра о назначении проверки. На коллегии Якунин отреагировал лишь на критику в отношении участковых, пообещав провести «сверки» качества их работы, рассказал участник совещания.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter