Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Миллион за трубы

162.158.78.155

Миллион за трубы

Несмотря на претензии Еврокомиссии к «Южному потоку», «Газпром» заключил первые контракты на поставку труб для строительства газопровода на 1 млрд евро. Половина объемов досталась европейской компании Europipe, остальное — российским ОМК и «Северстали».

Компания South Stream Tran­sport B.V., подконтрольная «Газ­прому», в среду подписала первые контракты на поставку труб для строительства морского участка газопровода «Южный поток». Общая сумма договоров составляет 1 млрд евро. В сообщении «Газпрома» говорится, что Europipe поставит 50% от общего объема, «Северсталь» — 15%, а ОМК — 35%. В сообщении ОМК уточняется, что она продаст 300 км труб.

Предварительный отбор прошли восемь компаний, сообщил РБК daily источник в South Stream Transport, однако отказался назвать конкретных претендентов. Ранее в корпоративном журнале «Газпром» писал, что помимо победителей к конкурсу была допущена также компания ЧТПЗ.

Морской участок газопровода «Южный поток» состоит из четырех ниток. Протяженность каждой из них составит 931 км.

Обустройство первого участка берегового примыкания газопровода начнется в июне 2014 года, говорится в сообщении South Stream. «Настало время для перехода к стадии строительства газопровода», — заявил главный исполнительный директор South Stream Олег Аксютин (его слова приводятся в сообщении).

Однако пока проект стоимостью 738,5 млрд руб. (21,4 млрд долл.) находится в подвешенном состоянии. В начале декабря 2013 года представитель Еврокомиссии заявил, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Под вопросом оказались договоры с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Главные претензии были в том, что в соглашениях не учтены требования Третьего энергопакета, обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы на транспортировку. Еврокомиссия предложила странам расторгнуть соглашения с «Газпромом». Но они этого не сделали, а Венгрия и Словения даже выступили с единой позицией, что соглашения с Россией на момент их заключения в 2008—2009 годах соответствовали законодательству Европейского союза. 17 января еврокомиссар Гюнтер Эттингер и российский министр энергетики Александр Новак встречались для обсуждения этого вопроса, но конкретных решений не было принято, стороны договорились только о создании рабочей группы по «Южному потоку».

Представители «Газпрома» не раз заявляли, что не собираются отказываться от реализации проекта. Вскоре после подписания первых контрактов на поставку труб планируется разместить заказ на вторую партию, сообщила компания на днях.

Для «Газпрома» не существует рисков, что купленные трубы не пригодятся, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он напоминает, что монополия надеется заключить 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год с 2018 года, а для этого понадобится трубопроводный транспорт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter