Авторизация
 
  • 21:57 – Солнечное затмение февраль 2017: когда будет и чего стоит ожидать, как «перезагрузить» судьбу 
  • 21:57 – Американцы качественно потроллили Путина песней для Трампа "Не верь ему": смешное видео 
  • 21:57 – Любовь против судьбы: смотреть 32 серию онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 21:56 – Валерий Блюменкранц как мог успокаивал Тату. Видео 

РГБ: диссертация Астахова списана на 99,3%

162.158.79.137

РГБ: диссертация Астахова списана на 99,3% Фото: ЕРА

В Российской государственной библиотеке (РГБ) подтвердили факт некорректных заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Заключение экспертов, работа по которому была проведена еще летом 2013 года, опубликовал в своем журналист Сергей Пархоменко.

Согласно выводам РГБ, 31% диссертации Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников. При этом оригинального текста там на самом деле еще меньше – 0.68%, однако эксперты посчитали, что в качестве плагиата можно не рассматривать работы самого Астахова. Документы из РГБ выложил в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, и раньше обвинявший Астахова в плагиате. В заключении отмечено, что некоторые из заимствований носят существенный характер, потому что они представлены как результаты авторских исследований. При этом список используемой литературы в диссертации Астахова «в значительной мере является фиктивным». Там упомянуты только 395 из 1010 источников из списка, но при этом имеются ссылки на неуказанные в этом перечне источники.

«Сейчас самое время заметить, что в соответствии со статьей «О государственной службе», госслужащий «обязан соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены законом», - пишет Пархоменко, отмечая, что как раз Астахов при приеме на работу подал заведомо ложную информацию о себе – будто вел научную работу и самостоятельно создал две диссертации по юриспруденции, пользуясь собственным доброкачественным материалом. При этом в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова уже заявили, что плагиата и некорректного цитирования в докторской диссертации омбудсмена нет.

Ранее Пархоменко заявлял, что у Астахова «80% кандидатской вписано в докторскую, и там еще осталось много места для текстов других людей. «Кстати, кандидатскую он тоже не сам писал. Мы считали именно тот текст, где нет кавычек и ссылки на источник», - отмечал журналист. Астахов же отверг обвинения в плагиате. «Я более десять лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Подобные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают», — заявил омбудсмен. Астахов отметил, что действительно использовал в докторской часть своей кандидатской. Он отметил, что его докторская изначально задумывалась как продолжение кандидатской работы, поэтому в цитировании нет ничего удивительного. Также Астахов заявил, что его пытаются обвинить в плагиате двух работ, которые цитировали его собственную кандидатскую диссертацию.

Диссертационный скандал в России разразился еще в конце 2012 года вокруг работы директора Центра им. Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Тогда выпускники центра направили апелляцию в ВАК, заявив, что Андрей Андриянов фальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Позднее для проверки фактов была создана специальная комиссия. Выяснилось, что из 25 диссертантов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации. За проверками последовали скандалы, связанные с диссертациями чиновников. В частности, депутат-справедливоросс Илья Пономарев обвинял в подделке диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского, также ходили слухи о незаконности диссертации его сына.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter