Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:16 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:16 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Затянувшаяся отставка Азарова не изменит ситуации, считает эксперт

162.158.78.98

Затянувшаяся отставка Азарова не изменит ситуации, считает эксперт Фото: ЕРА

Сегодняшняя отставка премьер-министра Украины Николая Азарова, скорее формальная уступка протестующим «евромайдана». На самом деле, это решение должно было быть принято еще в конце ноября прошлого года, считает эксперт. Сейчас требования митингующих на Майдане стали глубже. В этой связи уход Азарова вряд ли полностью удовлетворит оппозицию, которая уже требует изменения политической системы в целом.

«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», - говорится в заявлении Азарова, которое было размещено сегодня на сайте правительства Украины. Теперь, по конституции Украины, президент Виктор Янукович должен принять или отклонить эту отставку, сделать Азарова исполняющим обязанности или назначить и.о другую кандидатуру.

По мнению доктора исторических наук, профессора кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, отставка Азарова должна была произойти еще 30 ноября 2013 года после избиения студентов спецотрядом милиции «Беркут». «Это требование Майдана (отставка Азарова. - прим. РБК daily) с 30 ноября. Все это время ни правительство, ни президент этих требований не замечали», - отметил Гарань в беседе с РБК daily. В целом, считает эксперт, решение премьера Украины вряд ли носит личный характер: «Азаров ни одного шага не сделает без санкций президента Януковича».

«То, что происходит сейчас это как бы ответ на ту ситуацию, которая сложилась с 30 ноября. У Януковича сейчас нет достаточных сил для того, чтобы сделать то, что он бы хотел — силовую зачистку «евромайдана». Поэтому он начинает маневрировать», - поясняет Гарань. В целом, считает эксперт, отставка Азарова реально ни к чему не приведет, прежде всего, из-за сохранения действующей конституционной модели, при которой правительство полностью подконтрольно президенту: «Формально — это как бы уступка митингующим, потому что это одно из их требований, очевидно, что произойдет какое-то переформатирование кабмина. Но правительство все равно не будет действовать как самостоятельный орган. Это нужно было делать еще 30 ноября, сейчас требования уже более глубокие — изменение политической системы в целом».

Речь идет о возвращении к реформе, проведенной в 2004 году при президенте Викторе Ющенко, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. В октябре 2010 года уже при Викторе Януковиче Конституционный суд Украины признал, что политреформа была принята с нарушением законодательства. В результате был принят новый закон о кабмине, по которому правительство наделялось меньшими полномочиями и перешло под контроль президента.

По словам Гараня, вопрос о возвращении к реформе 2004 года сейчас ставится не только участниками «евромайдана», но и частью бизнеса и некоторыми депутатами «Партии регионов». «Если это произойдет, а я думаю, что к этому нужно идти, то тогда правительство действительно получит реальные полномочия. Пока же любой вариант перестановок в правительстве будет означать, что оно по-прежнему остается под контролем президента», - резюмировал эксперт. В этой связи, поясняет Гарань, отказ лидера «Батьковщины» Арсения Яценюка от предложения Януковича занять пост премьера, выглядит логичным. «Если бы он согласился, то взял бы на себя ответственность, не имея при этом никаких полномочий: ни по формированию правительства, ни по реальным действиям».

Представители оппозиции встретили новость об отставке Азарова довольно сдержанно. «Я не исключаю, что это и трюк. От властей можно ожидать всего, что угодно», - сказал агентству «Униан» народный депутат от партии «Удар» Павел Розенко. По его словам, к этому власть может прибегнуть из-за того, что «посыпалась» фракция «Партии регионов». Одновременно Розенко отметил, что оппозиция пока серьезно не рассматривала вопрос формирования своего правительства. Для этого, с его слов, нужно создать отправить действующий Кабмин в отставку, амнистировать участников уличных протестов и вернуться к Конституции 2004 года. «О его отставке мы говорим уже несколько месяцев. Отставка Азарова будет шагом к победе для оппозиции, но это еще не победа», - сказал лидер партии Виталий Кличко. Председатель «Батьковщины» Яценюк комментировать заявление Азарова об отставке отказался, передают украинские СМИ. «Должен быть указ президента. И вообще, я сейчас этого не хочу обсуждать», – сказал он.

Неспокойная ситуация на Украине сохраняется уже более двух месяцев. С новой силой протесты вспыхнули после того, как 16 января 2014 года в Верховной раде были приняты скандальные поправки к законам, ужесточающие, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. В результате мирные протестные акции в центре Киева в вылились в столкновения протестующих с милицией и «Беркутом». После этого по стране прокатилась волна захватов администраций и зданий различных госструктур. 22 января в ходе совещания в администрации Януковича состоялись многочасовые переговоры, в которых участвовали лидеры оппозиции Яценюк, Олег Тягнибок и Кличко. Там Янукович предложил Яценюку возглавить кабмин, а Кличко – стать вице-премьером. Кроме того, по результатам встречи стороны решили проголосовать за закон Украины «Об амнистии».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter