Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

ВС не стал отменять штраф для Ходорковского и Лебедева

162.158.78.178

ВС не стал отменять штраф для Ходорковского и Лебедева

Президиум Верховного суда (ВС) не нашел в первом деле ЮКОСа нарушений, достаточных для отмены приговора. Таким образом, суд отказался отменить налоговое взыскание с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в размере 17 млрд руб. ВС посчитал, что нарушения, допущенные во время судебного разбирательства, «не достигли той степени», из-за которой приговор был бы несправедливым.

Президиум ВС, «проверяя состоявшиеся судебные решения под углом зрения нарушений, установленных европейским Судом по правам человека, находит, что данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора, как его законность, обоснованность и справедливость». Об этом говорится в мотивировочной части постановления президиума ВС, текст которого размещен в среду на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Что касается нарушений, то в решении ЕСПЧ говорилось о помещении Лебедева в «металлическую клетку» на период судебного разбирательства. Страсбургский суд счел это унижением человеческого достоинства. Также речь шла о препятствиях для встреч осужденных с адвокатами, о финансовых и административных проверках последних и поздно назначенной дате слушаний, что нарушает принцип «безотлагательности».

Защита Ходорковского и Лебедева с выводами президиума не согласна. Адвокат Владимир Краснов прокомментировал присланный ему судебный акт. «Решение Европейского суда от 25 июля 2013 года не исполнено, а недопустимое игнорирование обязательств по международному договору усугубляется прямым искажением или, точнее, фальсификацией позиции суда со стороны высшей судебной инстанции России», - отметил юрист.

«От остальных многочисленных и аргументированных доводов защиты Президиум просто отмахнулся, исполнив лишь прямые предписания, которые содержатся в постановлении Председателя Верховного суда РФ от 25 декабря 2013 года», - недоволен Вадим Краснов.

Расследование против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году их признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый, потом сроки снизили до восьми лет. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы в рамках «второго дела» приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. 20 декабря он был помилован президентом и освобожден из колонии. В прошении о помиловании экс-глава ЮКОСа своей вины не признал. Сразу после освобождения Ходорковский покинул Россию. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева его срок истекал в мае 2014 года. 23 января президиум Верховного суда России снизил наказание Лебедеву до отбытого и постановил выпустить его на свободу. При этом суд России так и не отменил претензии на 17,5 млрд руб., хотя ЕСПЧ признал их безосновательными и не соответствующим нормам права.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter