Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Депутаты просят генпрокурора проверить телеканал «Дождь»

162.158.78.155

Депутаты просят генпрокурора проверить телеканал «Дождь»

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились с просьбой к генпрокурору России о проверке телеканала «Дождь» в связи со скандальным опросом, размещенным на сайте канала. В Совете по правам человека (СПЧ), в свою очередь, настаивают на разрешении ситуации с каналом в специальной комиссии при СПЧ по жалобам на прессу.

За обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке проголосовали, в общей сложности, 34 депутата Заксобрания. «Прокуратура должна провести проверку по поводу проведенного опроса и принять меры вплоть до закрытия телеканала», - приводит ИТАР-ТАСС слова одного из инициаторов обращения депутата-единоросса Алексея Макарова. Он также утверждает, что данный инцидент является настоящей «идеологической диверсией», а по существу - «переоценкой истории», оскорбляющей чувства ленинградцев.

Ранее с аналогичной инициативой выступил глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. «Как гражданин я считаю, что люди должны нести ответственность за то, что они делают. Потому что телевидение носит, в первую очередь, воспитательный характер. Относительно экономической модели — те каналы, которые наносят убыток операторам должны отключаться, будь то «Дождь» или любой другой канал», - заявил Припачкин в эфире программы «Оброзреватель» на РБК-ТВ.

В комиссии Совета по правам человека подобные заявления восприняли, как попытку «радикальным способом наказать журналистов». В связи с этим, представителиСПЧ подчеркнули, что «любое зарегистрированное средство массовой информации нельзя закрыть или «отключить» без предупреждений Роскомнадзора и решения суда».

Один из владельцев телеканала «Дождь» Александр Винокуров также подчеркнул недопустимость попыток такого влияния на телеканал со стороны третьих лиц. «Речь идет о прямой угрозе бизнесу, которая прозвучала уже от вполне официальных представителей. И мне было бы интересно понять, какие пункты и какого законы нарушили наши сотрудники для того, чтобы кто-то имел право угрожать нашему бизнесу», - ответил Винокуров на обвинения со стороны Припачкина. По его словам, свою часть ответственности телеканал уже понес. «Этот скандал наверняка повлиял на нашу аудиторию. Это самое главное что мы можем потерять — мы можем потерять доверие нашей аудитории», - заявил Винокуров.

Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся 26 января, когда на сайте был размещен опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Такая формулировка вызвала недовольство. Кроме того, телеканал был подвергнут жесткой критике со стороны представителей власти. Так, в КПРФ пообещали инициировать в отношении телеканала прокурорскую проверку, а депутаты от ЛДПР заявили, что внесут на рассмотрение парламента законопроект об уголовной ответственности за оскорбление памяти событий войны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter