Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

НЛМК расширяет мощности на фоне подорожания железной руды

173.245.54.63

НЛМК расширяет мощности на фоне подорожания железной руды

НЛМК расширяет мощности Стойленского горно-обогатительного комбината на 40% к 2017 году. В компании ожидают, что цена на железную руду больше не будет снижаться на фоне дефицита в Китае. Расширение производства, по оценкам аналитиков, обойдется компании в 1,3 млрд долл.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) планирует до конца 2017 года нарастить мощности по добыче железной руды на Стойленском ГОКе на 40%, до 42 млн т, сообщил РБК daily представитель компании. В таком случае компания будет на 100% обеспечена железорудным сырьем (сейчас лишь на 80%). Это часть стратегии, которую НЛМК собирается представить инвесторам 10 февраля.

Объем инвестиций, а также собственные или заемные средства, которые будут вкладываться в проект, в компании не раскрывают.

В 2013 году Стойленский ГОК произвел около 14 млн т железорудного концентрата и 1,5 млн т аглоруды. Около 80% концентрата идет на липецкую площадку, остальное — на рынок.

Представитель НЛМК не ожидает снижения стоимости железной руды в этом году, объясняя это растущим дефицитом на сырье в Китае и тем, что в течение последних шести-семи лет цена была на достаточно высоком уровне. По прогнозу НЛМК, в 2014 году средняя цена руды на мировом рынке составит 125 долл., сообщает Bloomberg.

Компании придется вложить в проект расширения Стойленского ГОКа около 1,3 млрд долл. инвестиций, подсчитал аналитик НОМОС-банка Юрий Волов. Он не разделяет оптимизма НЛМК относительно роста стоимости железной руды, однако считает, что расширение мощностей выгодно НЛМК. Если цены на железную руду будут расти, ее излишки можно будет выгодно продавать на рынке. Если цены будут падать, производство на Стойленском ГОКе может быть ограничено потребностями материнской компании.

По словам представителя компании, себестоимость производства железорудного концентрата на Стойленском ГОКе составляет около 23 долл. за тонну, а доставка на НЛМК обходится примерно в 7 долл. за тонну. В России это самые низкие издержки на таком производстве, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. По его оценкам, при средней цене на внутреннем рынке в 93 долл. за тонну продажи сторонним потребителям для НЛМК крайне выгодны.

В рамках увеличения производства на Стойленском ГОКе компания собирается построить фабрику окомкования, которая будет выпускать 6 млн т окатышей в год (примерно такой объем этой продукции НЛМК сейчас закупает у российских производителей).

По словам г-на Дроздова, если у НЛМК появятся излишки окатышей, их можно будет продавать с премией 35 долл. за тонну к цене концентрата, то есть по 128 долл., при том что себестоимость увеличится примерно на 10 долл. за тонну.

Идея расширения производства на Стойленском ГОКе появилась в НЛМК в 2011 году, когда стоимость тонны железорудного концентрата на мировом рынке достигала 200 долл. Тогда фабрику компания планировала достроить к 2014 году. Но цена на руду начала снижаться и в 2012 году достигла около 110—120 долл. за тонну, а в 2013-м опускалась ниже 100 долл. В строительство фабрики инвестировано лишь 15% планируемых средств, говорит представитель НЛМК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter