Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

162.158.78.101

Громкие случаи стрельбы в учебных заведениях Фото: ЕРА

3 февраля в Москве ученик старших классов открыл стрельбу и захватил в заложники учащихся школы №263. По последним данным, от действий подростка погибли двое — сотрудник правоохранительных органов и преподаватель школы. Стрельба в школах происходит все чаще. РБК daily предлагает подборку наиболее громких случаев, связанных со стрельбой в школах России, США и Европы.

В США

Один из самых громких инцидентов, связанных со стрельбой в учебном заведении, произошел 5 декабря 2012 года, когда 20-летний Адам Ланз вошел в здание школы города Ньютаун (Коннектикут) в маске и бронежилете, держа оружие в каждой руке. Сначала он вступил в конфликт с директором у нее в кабинете, где застрелил шесть человек. Потом он открыл огонь по учащимся. Всего жертвами стрельбы в начальной школе стали 27 человек, 20 из которых — дети в возрасте до семи лет. В октябре 2013 года в средней школе в американском штате Невада ученик застрелил учителя математики, а затем покончил с собой на глазах других учеников.

В январе 2013 года в американском штате Калифорния 16-летний подросток открыл стрельбу в школе города Тафта. В результате были ранены два ученика старших классов. Преступник добровольно сдался полиции.

В Европе

В марте 2012 года 24-летний Мохаммед Мера на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе, открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. В результате погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Спецоперация по задержанию преступника, в ходе которой он был застрелен, длилась два дня. 11 марта 2009 года в училище Альбертвиль-Реальшуле в городке Винненден (Германия) открыл стрельбу бывший выпускник школы, 17-летний Тим Кретчмер. Тогда от рук подростка погибли 16 человек. Схожая драма разыгралась в ноябре 2007 года в финском городе Туусула. Тогда жертвами стрельбы, которую устроил 18-летний учащийся школы Йокела Пекк-Эрик Аувинен, стали девять человек, шестеро из которых посещали то же учебное заведение. Сам виновник трагедии скончался в местной больнице после того, как пытался застрелиться из собственного пистолета.

В России

31 января 2013 года в одной из школ Красноярска старшеклассник открыл стрельбу из пневматического пистолета. В результате один ученик получил легкое ранение груди. Как было установлено, в ходе ссоры с одиннадцатиклассником 16-летний ученик десятого класса выстрелил из пневматического пистолета в сторону другого ученика школы. Как пояснил сам подросток, он приобрел его через Интернет у незнакомого парня.

14 марта инцидент произошел в колледже в Астрахани. Александр Купцов под угрозой предмета, похожего на пистолет, закрылся в одной из учебных аудиторий вместе с двумя сотрудниками колледжа — преподавателем и вахтером, а также двумя учащимися. Захватчик потребовал принести ему пиццу и напиток, после чего отпустил одну из заложниц — преподавателя. Съев пиццу, Купцов потребовал внедорожник и 50 тыс. руб. Спецназ освободил всех заложников. Позже преступник признался, что пошел на захват колледжа ради девушки. Его приговорили к 9 годам лишения свободы.

3 февраля 2014 года ученик старших классов открыл стрельбу в школе на Северо-Востоке Москвы. В результате инцидента погибли полицейский и учитель школы. Еще один сотрудник правоохранительных органов был ранен. Кроме того, он взял в заложники учеников 10 класса, которые находились на уроке географии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter