Авторизация
 
  • 10:24 – Вечерний Квартал-95 последний выпуск (29.04.2017) смотреть онлайн 
  • 10:24 – Лиза Полыгалова и Иван Барзиков довольно давно восстановили свои отношения. Видео 
  • 10:23 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 
  • 10:23 – Орел и Решка. Рай и ад: Куинстаун (эфир от 30.04.2017) 

Прохоров вложился в канадские металлы

162.158.79.137

Прохоров вложился в канадские металлы Фото: РБК

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова поглощает канадского производителя цветных металлов Mercator Minerals. Бизнесмен утверждает, что компания достается ему по дешевке, и рассчитывает, что через пару-тройку лет новый актив будет стоить уже несколько миллиардов.

Структура ОНЭКСИМа «Интергео» договорилась об объединении с канадской Mercator Minerals, сообщили обе компании. Российской структуре будет принадлежать 85% объединенной компании, а акционерам Mercator — оставшиеся 15%. Новая компания будет называться «Интергео Майнинг» и займется производством цветных металлов с фокусом на меди. Объединенная компания сохранит листинг на фондовой бирже Торонто.

Михаил Прохоров рассказал о новом приобретении незадолго до официального сообщения на встрече со студентами МГУ. «Сейчас металлы находятся на самом дне, и следующий металлический цикл пойдет года через три, поэтому иногда возникают уникальные активы, которые имеют неадекватно низкую стоимость. Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги. Я думаю, что при соединении с активами «Интергео», когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов», — приводит слова г-на Прохорова Интерфакс.

Бизнесмен рассказал студентам, что Mercator в 2011 году стоила 1,2 млрд долл., сейчас ее стоимость — 25 млн долл. Из-за падения цен на металлы капитализация компании рухнула, пояснил он.

«Интергео» собирается вложить в совместный проект порядка 100 млн долл. Около 50 млн долл. пойдет на погашение задолженности Mercator, остальные — на финансирование новых проектов. Активы объединенной компании будут включать производящие предприятия и объекты, развитие которых планируется в краткосрочной и среднесрочной перспективе: Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в России, медно-молибденовый производственный комплекс Mineral Park в США и проект El Pilar в Мексике.

Месторождение Mineral Park Mine разрабатывается уже 20 лет. Сейчас его запасы составляют 900 тыс. т меди, 670 млн фунтов молибдена и 75 млн унций серебра.

«Интергео» достались некоторые месторождения «Норникеля» после раздела активов Прохорова и владельца «Интерроса» Владимира Потанина в 2007 году. С этого времени «Интергео» инвестировала в свои объекты свыше 200 млн долл. Компания несколько раз пыталась выйти на IPO, но этого так и не произошло.

Аналитик «ВТБ Капитал» Николай Сосновский соглашается, что свободные деньги от Прохорова приведут к росту капитализации объединенной компании, когда придет следующий металлургический пик. Сейчас можно купить десятки компаний по стоимости одной, исходя из цен 2011 года, отмечает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter