Авторизация
 
  • 09:52 – Дом 2 4765 вечерний выпуск Город любви 27.05.2017 ТНТ 
  • 09:52 – Ты не поверишь. Не бабушка – Алла 27.05.2017 НТВ 
  • 09:41 – В Европу без виз еще не пускают, но скандалы уже начались 
  • 09:41 – Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.05.2017 

Убийство в школе напомнило депутатам об «оружейном» законопроекте

172.68.65.12

Убийство в школе напомнило депутатам об «оружейном» законопроекте

Убийство учителя географии и полицейского в московской школе заставило депутатов вспомнить о законопроекте, ужесточающем требования к хранению и ношению оружия, который лежит в Госдуме с мая прошлого года. В ближайшее время документ пройдет второе чтение. Законопроект будет дополнен наказанием за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей.

Уже в феврале Госдума рассмотрит во втором, основном, чтении законопроект, усиливающий контроль за ношением оружия, сказала в среду на заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции его председатель Ирина Яровая. Она заверила журналистов, что прямой связи между рассмотрением этого законопроекта и убийствами в школе в Отрадном нет.

Однако в мае прошлого года, когда документ был принят в первом чтении, г-жа Яровая не скрывала, что он «на злобу дня». По ее словам, количество громких трагических инцидентов с применением травматического оружия в стране постоянно растет.

Законопроект вводит полный запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С 18 до 21 года повышается возраст, с которого разрешается приобретение оружия (при этом регионам оставлено право понижать эту планку на срок до пяти лет). Также редакцией первого чтения предусматривается, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (нарушения зрения, психические заболевания, алкоголизм или наркомания) вправе выдавать исключительно государственные или муниципальные медицинские организации.

Прописан и запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга. Именно этот пункт, как сообщил источник РБК daily в Госдуме, не нашел поддержки в Белом доме. В правительстве сочли, что запрет приведет к не­удобствам для граждан, законно владеющих оружием: неясно, как избавляться от него, заходя в ресторан или поликлинику. По данным МВД, сегодня более 5 млн россиян являются законными пользователями оружия, на руках находится более 6 млн единиц оружия. Правительственные чиновники рекомендовали убрать из законопроекта данный запрет, но депутаты намерены стоять на своем. Окончательно этот вопрос решится в рамках второго чтения.

Также законопроектом будет впервые введен дополнительный квалифицирующий признак при совершении преступлений. Лица, привлекаемые по уголовным статьям, связанным с причинением вреда здоровью, при которых будет обнаружено оружие, станут наказываться жестче, чем безоружные. При этом будет неважно, применял преступник оружие или даже не доставал его. Вдобавок сам факт ношения оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения будет наказуем. Граждане за это заплатят штраф от 2 до 5 тыс. руб., должностные лица — от 10 тыс. до 15 тыс. руб., предусмотрено и лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до одного года и до двух лет соответственно.

В целом законопроект одобрен правительством и Верховным судом. Ко второму чтению в него будет внесена лишь поправка, явно навеянная стрельбой в школе. Предложено сажать на два года за небрежное хранение оружия, которое повлекло гибель людей. В настоящее время ст. 224 УК наказывает только тех, чьим оружием по недосмотру были причинены тяжкие последствия. Отец Сергея Гордеева, чье оружие было использовано его сыном для убийства учителя географии и полицейского, под нынешнюю редакцию 224-й статьи не подпадает.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter